中市依法推動土地徵收

作者: 【記者張淑珠/台中報導】 | 台灣新生報 – 2014年1月7日 上午12:00

苗栗大埔土地徵收案日前被法院以不符公益性及必要性為由,更審宣判土地徵收機關敗訴,引發各界高度關切。台中市長胡志強昨(六)日對此表示,這件事也給市府必須依法正常推動徵地案的教訓,對於司法影響行政決定的情形也必須習慣,市府將再檢視牽涉土地徵收的案件影響層面究竟如何。

胡志強在市政會議中談到苗栗大埔土地徵收事件,他不相信苗栗縣政府會故意違法拆除民眾的房子,可能縣府也覺得自己也是守法的,但最後還是在公益性及必要性上被司法質疑。

胡志強認為,這件事給市府一個教訓,就是必須依據法令、正常推動。包括地政局、建設局、交通局與其他各局處,都必須好好研究牽涉土地徵收的業務,到底影響層面如何?

他也表示,在行政、立法、司法三權分立的制度下,司法影響行政決定的情況在其他國家可說是司空見慣,而我們也不能不習慣,或許有人會擔心影響建設效率,但還是希望市府同仁要謹慎。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…