土增稅調漲20年新高 12月商辦交易增逾1倍

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2014年1月9日 上午6:54

  以內科去年12月順利完成交易的精英大樓為例,土地公告現值從每坪約64萬元,一口氣調升15%,每坪增加約10萬元,以將近1,600坪的土地面積來看,差一個年度交易,實際上增加的土增稅金額就相當可觀。

  信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,年底前投資機構或開發商,為了年度目標,可能會加速完成交易,同時間因為土地公告現值調整幅度是近20年以來新高,若出售將能省下一筆土增稅差額。

  從統計上可以發現,12月交易最多的是在廠辦與工業設施上,其中內科有66.8億元的精英大樓交易案,竹北地區的台元科技園區也有數筆的廠辦交易,金額約為22億元。

  至於工業區部分交易則遍布全台,包括瑞芳的物流園區,以該筆交易其中之一的四腳亭段楓子瀨小段28地號來看,土地公告現值調幅高達48%,另外還有桃園廠區與彰化的廠區交易案。

  永慶房屋也認為,台灣房地產延續低利環境,加上旺盛的資金投入,大型地產物業投資盛況已再現,連續2年交易金額突破3,000億元。從統計數據來看,去年億元以上大型地產物業的投資買賣,土地、地上權案及商用不動產的全年交易金額分別為1,570億元、443億元、1,192億元,合計總金額高達約3,205億元。

  永慶房屋分析,投資房地產,為營建業、壽險業等,帶來相當可觀獲利、增值利益,展望今年大型地產物業市場,情況依舊樂觀,只要有合適的投資標的,不少公司法人,預估仍會積極評估,擴大資產布局。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…