7成土地不能用 原民聯署爭補償

自由時報 – 2014年1月15日 上午6:12

〔自由時報記者邱芷柔/三地門報導〕「土地權狀跟廢紙沒兩樣!」原住民族林地補償行動聯盟,昨天控訴原住民保留地有七成為林業用地及其他用地,就算政府核發土地權狀還是無法在上面耕作,聯盟以解編宜農林地、禁伐林地全面補償、提高造林獎勵金等三項訴求,將透過聯署表達部落的聲音。

「原住民族林地補償行動聯盟」發起人車牧勒薩以表示,九年前立法院、聯合國接續通過「原住民族基本法」、「原住民族權利宣言」加強保障原住民族權益,但原住民多年來被迫離開原鄉到城市成為工奴,政府的外勞政策,加劇族人失業,甚至無力繳房貸,原住民面臨生存危機,全歸咎於原鄉毫無維持生計的工作。

聯盟統計,目前原住民保留地約有二十六萬六千四百公頃,其中林業用地、其他用地(包括交通、水利、國土保安等用地)約佔了十八萬六千公頃,七成以上的土地完全被限制使用。

聯盟指出,希望政府拋開五十年前所劃定的土地使用分區圖,因為它已經不能反映現況,聯盟將先在三地門鄉十個村進行說明會,目前已有一百五十人聯署,預計農曆年後帶著連署書集眾到林務局陳情抗議。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…