土地現值調高 雙北市透天買賣大增

自由時報 – 2014年1月15日 上午6:11

〔自由時報記者徐義平/台北報導〕近幾年各地方政府大幅調高土地公告現值,尤以雙北市調幅相較大,促使雙北市持分土地較大的透天移轉數量大幅增加。根據業者調查2012年第3季與2013年第3季的透天移轉棟數比較,2013年北市透天移轉棟數相較2012年多出69棟,增幅約48.59%、新北市則多出143棟,增幅約32.72%。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,土地公告現值飆漲,以2014年來說,新北市調幅為17.44%、台北市為13.23%、連帶土地增值稅也會增加,單純論土增稅來說,對於土地持分大的透天屋主最為不利,加上房地產後市難料,應是不少屋主選擇出脫的重要因素。

尤其是近幾年來北市公告現值大幅調整,加上不少建商放棄都更整合,寧找透天產品改建,台北市內透天產品買氣加溫,其中又以萬華與士林成交量最大,除兩地外,中山、大同與北投表現也亮麗,反觀大安、中正與松山,由於不少透天仍有店面效益,加上地價不俗,屋主反而惜售。

不過,值得注意的是新北市不少依山傍水的透天別墅區成為換屋族新歡,徐佳馨指出,包括汐止、林口、新店等區域,建商規劃透天別墅產品,吸引喜愛有天有地空間的民眾入住,除空間大外,相較於北市大坪數的價格,新北市即便是頂級產品,價格也相對親民,也成功吸引不少換屋客戶。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…