圓仔又入題 英文科 很生活

作者: 胡清暉、林志成、湯雅雯、江慧珺、陳宜加、蔡依珍╱綜合報導 | 中時電子報 – 2014年1月20日 上午5:30

中國時報【胡清暉、林志成、湯雅雯、江慧珺、陳宜加、蔡依珍╱綜合報導】

學測第二天英文科考貓熊圓仔、低頭族等時事,很生活化,大部分學生反應考題「中間偏難」。國文科前天貓熊圓仔入題,昨天英文克漏字圓仔再度入題,本報昨在考場發放的考場報,也成功預測英文科「圓仔」入題,補教老師則認為,英文科難易度跟去年差不多。

補教老師齊斌說,今年英文科考了bare feet(赤足)、a minimum charge(最低消費)等生活化詞彙,時事題則出了貓熊圓仔(The baby Panda Yuan Zai)、歐巴馬健保(Obama care)等內容。

齊斌表示,英文科選擇題第45至48題以兩個人對話談論歐巴馬健保,是近10年來首次出現的題型。明年甄選入學採計英聽成績,這種對話題似乎在預告未來英文聽力更形重要。

翻譯題要考生將「年輕人放棄高薪,返鄉種植有機蔬菜」翻譯成中文。彰化高中老師白宏彬說,「有機蔬菜(organic vegetable)」、「高薪工作(high paying jobs)」等,屬於難的詞彙,打擊中等以下程度考生信心。

英文作文考看圖寫作,前3張連環圖是描述1名女同學邊走邊低頭玩手機,沒看路所以撞到樹,另1名男同學邊走邊聽隨身聽,後方車輛按喇叭,第4張則是「?」,開放給學生想像可能的結局。

齊斌說,英文沒有「低頭族」這個字,但澳洲一些字典裡面出現過「phubber」,考生也可用「smart phone addicts(手機上癮使用者)」取代;至於「滑手機」則是「swipe the phone」。

作文易發揮,建國中學考生周靖國說,他描述一對年輕情侶,過馬路時,女生低頭看手機、男生戴耳機聽音樂,結果女生去撞到樹,一旁戴著耳機的男生渾然不知,甚至因為戴耳機,沒有聽到後方車輛喇叭聲,而被駕駛揍了一頓,最後兩人紛紛被送往醫院急診室,兩人也因此次教訓回到學校當起「反低頭族」宣傳大使。

北市永春高中考生潘姿穎說,英文文意選填測驗的文法具鑑別度;考題出現「圓仔」出生時因腳傷與媽媽「圓圓」分離的時事內容,相當有趣;英文作文則要看圖說故事,「低頭族」的主題簡單明瞭,很好發揮。

西松高中考生王運昌說,今年考題閱讀測驗題目為無人駕駛汽車等新科技,自己不擅長;翻譯題為年輕人返鄉種植有機蔬菜,若無法掌握單字,寫起來吃力。

新聞相關影音

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…