代言減肥違規廣告小小瑜挨罰

作者: 林益平 | 臺灣時報 – 2014年2月7日 上午1:00

 〔記者林益平台北報導〕藝人代言廣告要越來越小心了!衛福部食藥署昨天公布去年度監控違規廣告結果,年度「違規廣告王」以藝人張芯瑜(小小瑜)代言的「船井burner超纖錠」食品卻宣稱瘦身減重居首,被查獲十四件,食藥署除對廠商開罰一百零一萬外,張芯瑜本人也被罰八萬元。

 「是不是和我一樣,身上有些負擔老是甩不掉,只要六週,我真的做到了,相信你也可以」,食藥署提醒民眾小心陷阱就在你身邊,這類誇大不實的廣告都不能相信。

 食藥署執行一百零二年度「藥物、化粧品、食品違規廣告監控及統計分析」計畫,監控電視、電台、網路等電子媒體,廣告共計九千四百六十二件、監控時數兩千三百二十二小時,查獲一千一百五十件違規廣告。

 其中「違規廣告王」,以「船井burner超纖錠」十四件居首,身為食品卻宣稱瘦身減重功效,依違反食品衛生管理法,目前廠商已遭開罰一百零一萬元,而代言的藝人張芯瑜也被告發兩次、開罰八萬元,若廣告繼續違規播放,將可繼續開罰下去。

 另外,「三勝精寶」(食品,宣稱降低脂肪肝)、「揚山通血止風丸」(中藥,宣稱預防心血管疾病)則各以九件居次,高雄市及台南市衛生局各別開罰五十七萬元以及五十四萬元。

 食藥署副署長姜郁美指出,分析電子媒體監控統計資料,發現違規廣告宣稱效能類型以「美膚美容」、「血液循環」、「骨骼肌肉」功效為前三名,也是消費者最容易受騙的違規廣告。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…