提高英文能力 試場設備應升級

台灣醒報 – 2014年2月10日 下午5:43

【台灣醒報記者邱惠恩台北報導】「為不影響考生權益,高中英文考場設備應升級。」大考中心10日召開會議,諸多委員於臨時動議時表示,考場提供的英聽廣播設備品質普遍低落,影響考生權益。大考中心委員建議教育部應將提升聽力設備以「專案」來編列預算,或補助提供考場的學校,以利精進相關聽力設備。

教育部於2月行政會報時提出,為提升國內各級學生英語能力,預計在國中教育會考中加入聽力測驗、也納入104學年大學各招生管道檢定項目,四技二專統測則希望增加英文非選擇題,

不過在大學入學考試中心考試委員會於10日的會議中,諸多委員表示,各縣市高中學校聽力設備品質低落,就連直轄6都的台北市、高雄市也不例外。高雄考區委員認為,高雄區學校的聽力廣播等相關設備很難協助舉辦考試,恐影響學生考試權益。

高雄市教育局專門委員游淑惠舉例,各縣市預算吃緊,尤其五都升級後,高雄市的財力從一級都市降為三級城市,根本沒有多餘的經費提升聽力設備。大考中心高中代表認為,雖然都市學生在英聽成績上比非都市學生表現好,但設備恐怕比非都市學校差。大考中心薛光豐委員指出,2年前已向教育部表達提升聽力設備的需求,至今仍沒有決議。

「英文聽力在高中與大學入學考試中佔有重要角色,」游淑惠建議英文聽力設備在教育部中以「專案」來編列預算,薛光豐則認為,讓提供考場的學校在經費上有補助。大考中心主任委員黎建球指出,聽力設備涉及地方預算問題,但各地方政府因財務因素很難各自因應,而教育部也很難做全國預算上的規定,建議應提升至行政院的層次。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…