日REITs修正大 反彈空間廣

中央社 – 2014年2月15日 上午9:33

(中央社記者許湘欣台北15日電)今年來全球不動產證券化(REITs)市場呈現小漲走勢,但日本房地產股票及REITs已跌逾10%,修正最大;投信業者認為,有政策加持,短期修正後上漲空間更廣。

元大寶來全球不動產證券化基金經理人吳宗穎表示,日本在政策面激勵下,東京商辦大樓空置率持續下滑,預期隨景氣持續回溫與通膨上升,加上東京奧運題材加持,日本REITs與地產股修正完畢後,將具有表現空間。

他說,東京商辦大樓租金2013年下跌2%,自2007至2013年均處於下跌局面,今年預估在空置率下降的情況下,將由過去幾年下滑態勢轉折向上,今年租金可望上揚5%,2015年可達10%以上。

且日本東京商辦大樓空置率可望於2016年前持續下滑。空置率下滑,企業獲利增加將有助於租金提升。

另就開發商(地產股)部分,由於今年4月消費稅上路後,建商將被課稅3%,預期將在第2季對市場產生影響,但預料影響將會逐漸遞減,畢竟日本經濟是由內需消費所帶動,加上過去20年日本民眾很少消費,就實質收益率來看,小幅度課稅對於經濟成長影響較低。

對於隸屬於地產股的開發商影響將日益淡化,未來日本因建築成本大幅攀升,短期內將導致公寓新增供給持續減少,但在預期房價持續走揚下,中長期仍有利開發商。

吳宗穎指出,美寬鬆政策(QE)退場效應開始發酵,資金自高風險市場開始撤出,REITs市場表現相對抗跌,預料短期整理後,在租金成長及公債殖利率仍處於低檔之下將續走多,日本商辦租金於今年下半年開始走揚,搭配高股利率,仍看好日本REITs及地產股的表現機會。1030215

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…