陸海外房地產投資 暴增3倍

作者: 記者謝璦竹╱綜合報導 | 中時電子報 – 2014年2月18日 上午5:50

工商時報【記者謝璦竹╱綜合報導】

全球最大的房地產服務與投資公司世邦魏理仕(CBRE)表示,2013年中國的海外地產投資突破了80億美元,是2012年20億美元的4倍,並且海外地產投資的熱潮已經從全球門戶城市向二線城市擴展。

據「南華早報」引述世邦魏理仕資本市場全球總裁隆德曼的話報導稱,大陸買家通常會瞄準世界各地頂尖都市,投資大面積、長租期、高品質的房地產。不過,近來大陸的海外投資模式已發生變化。

他指出,雖然大陸投資者仍將專注於所謂的門戶城市,但也會開始嘗試投資澳洲雪梨等二線城市。其他大陸買家可能關注的城市還包括德國的法蘭克福和慕尼黑,以及美國亞裔人口較多的休斯敦、舊金山與西雅圖。

除投資地轉向,大陸地產商更進一步嘗試參與開發,例如綠地集團便斥資10億美元在洛杉磯市中心打造綜合發展項目。

統計顯示,去年大陸海外地產投資中,坐收穩定財務回報的投資類型和需要涉及開發管理的投資類型,幾乎是五五分。據世邦魏理仕研究部中國區主管、執行董事陳仲偉表示,大陸的投資機構更看重在投資項目中成為大股東、掌握發言權,而不僅僅滿足於財務回報。

此外,大陸的海外投資從以往專注的住宅領域開始轉向商業地產,包括辦公大樓、零售型物業、工業和酒店項目,去年每一項的投資額均不低於1,000萬美元。其中,最受矚目的是大陸最大的房地產開發商萬科集團與鐵獅門地產的合作,兩者將共同開發的舊金山兩座高層公寓大樓。

除了地產商,大陸的主權財富基金、政府支持的保險商以及擁有高淨值的富商,也在海外房地產投資的行列。在保險公司海外置業的限制放鬆後,平安保險於去年7月以2.6億英鎊的價格購買了倫敦勞埃德大廈。

在分布方面,去年,大陸對歐洲和北美的房地產投資已明顯高於往年的主要接受地亞洲區(不計澳洲和紐西蘭)。2013年,大陸在北美的地產投資增長至25億美元,2012年這一指標還不足5億美元。而歐洲、中東和非洲的投資總額由10億美元上漲到30億美元。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…