不動產公允價值評價 新壽態度保留

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月21日 上午5:50

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

對投資用不動產續後評估是否採公允價值,全台第二大包租公新光人壽態度保留。新光人壽財務長徐順鋆昨(20)日表示,原本爭取投資用不動產首次開帳評估可用市場法,但金管會近期已經明確表示反對,只開放續後評估可用市場法,由於可能對損益及淨值造成波動,「我們(新光)會比較穩健一點」。

不動產投資金額逾1,300億元的新壽,在國內壽險業中不動產部位排名第二大,僅次國泰人壽,依據新光金去年公布的不動產鑑價結果,新壽帳上不動產增值金額有944億元,增值金額也僅次國壽。

先前壽險業積極向金管會爭取投資性不動產可用市場法評估,也就是除了收益法,可以用市場鑑價、比較的方式,去評估帳上不動產的價值,會比收益法更接近市場成交價格。

金管會也已同意保險業的部分,投資性不動產續後評估可採市場法、收益法等,但要求不動產增值金額必須先用來提列責任準備金依公允價值計算的缺口,剩下的全數要提列特別盈餘公積,限制分配及限制未來用途。

徐順鋆表示,不動產續後評估採市場法可讓今年首季淨值大幅增加,但之後每季都要鑑價,且若不動產價格大幅回檔,屆時損益及淨值都會面臨極大的波動,如過去 日本、倫敦的不動產都曾出現40~50%的波動,因此若評估不動產價格已高的公司,可能都對是否採續後評估採保留態度。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…