良心人物/金馬影帝登高一呼 李康生拍電影當良心事業

NOWnews – 2014年2月26日 下午1:44

地方中心/台北報導

2013年底所票選出來的年度關鍵字是「假」,顯示民眾對於黑心當道、真假混沌難分的憂心與疑慮。對此,剛在去年獲得金馬獎、亞太影展影帝的李康生,分享了他對「良心行事,從善而為」的觀點,並呼籲社會大眾再把良心找出來,找回自己最初的初衷,讓這個社會多點愛,讓整個社會能夠更好。

從電影《黑眼圈》中的流浪者到新片《郊遊》中的舉牌人,從影多年的李康生最讓觀眾印象深刻的,就是他在多部電影中對社會邊緣人的精準詮釋。至今在電影圈已奮鬥了近20年,李康生除了演員的身分之外,更曾經自編自導拍攝電影;他表示,讓他能夠對藝術電影「從一而終」的動力,就是他對電影的熱情與堅持。

回憶起拍片時的種種經歷,李康生強調,「拍電影,也是一種良心事業,特別是我們這種拍藝術片的」;此外,他還提到,「藝術電影要獲利比較難,但我們取材的內容多半是來自社會底層小人物的故事,總覺得有必要讓大眾去了解他們真實生活的艱苦。」

自承拍藝術電影是為了創作,而不是為了商業利益,李康生很坦白的說,有些電影一旦賣座,就會在商業利益的炒作下繼續拍第二集、第三集…;然而,同是電影人,他也希望大家不要為了利益去做違背良心的事。

或許就是對於「對的事」所抱持的信念,李康生經過了漫長等待,終於在2013年以在《郊遊》一片中精湛的演出而一舉奪下金馬及亞太影帝。除了正值巔峰的電影事業以外,談到近年和電影老搭檔導演蔡明亮、演員陸弈靜合開的「蔡李陸」咖啡館,李康生打趣的說,自己賣咖啡做的也是良心生意,選用的咖啡豆是都經過手工挑選,再加上自家烘焙。

秉持著長期以來對於「良心行事,從善而為」的堅持,今年當一項跨國共同的「良心時代」運動發起時,李康生便立即登高一呼響應、投入,並呼籲社會各界人士一起推動,啟發人們內心的良知,讓這個社會多點愛,使社會能夠更好。

李康生認為,他一向堅持比旁人付出更多的努力,但也就是因為這番不懈的堅持,才能讓人更加肯定「良心行事」的價值,就如同他詮釋自己在《西遊》與即將推出的新舞台劇《玄奘》中所扮演的、往西方取經唐三藏一樣,就是要經歷這樣的過程,才更懂得珍惜一切。看到李康生在他的人生與電影中充分發揮熱情和理想,也帶給社會大眾在觀看時電影不一樣的思考方向。

關鍵字:金馬影帝 李康生 良心事業 世界之愛和平總會 聯合國/NGO世界公民總會 太極門氣功養生學會 良心時代運動 演員 導演 拍電影 商業利益 蔡明亮導演 陸弈靜 咖啡館 金馬獎 亞太影展

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…