南市總頭寮文化季-台江土地詩歌節

NOWnews
更新日期:2010/10/17 18:12
記者莊漢昌/台南報導

安南區總頭寮興安宮、台南市社區大學與海尾朝皇宮,17日共同辦理總頭寮文化祭。社區志工及臺南市社區大學的老師們帶領學童由興安宮出發前往當地的學田,在土地上,體驗這場名為「文化播種土地生根、總頭寮文化祭‧台江土地詩歌節」。

教育部社會教育司司長柯正峯、市長許添財、教育處王水文處長、臺南市社區大學校長林朝成教授、市議員黃麗招、海尾朝皇宮主委吳進池等人都參加總頭寮文化祭,一旁還有農夫與牛,在田地上耕田犁土。

許添財市長首先率領大家向大道公上香,他以「急速地全球化」與「徹底地在地化」與大家分享。他說社區大學推動的「大廟興學」從台江開始獲得教育部認同,進一步要推廣到更多的社區,讓社區內配合宗教信仰,讓廟宇變成一個終身學習,發揚社區精神的地方。

許市長說台南市人文薈萃跟上世界腳步,同時溫故知新,發揚在地精神。聖賢也是如此地晴耕雨讀。他也鼓勵學童們立志為聖賢。

學田上立了一方看板,上面寫著詩人們的詩句,人們在土地間行走交談看牛耕田,呼應了詩人所寫的「插秧」:水田是鏡子/照映著藍天/照映著白雲/照映著青山/照映著綠樹/農夫在插秧/插在綠樹上/插在青山上/插在白雲上/插在藍天上。還有一首「犁田」: 厚重的筆尖/翻掘泥土/飛浪花/在大地作畫。更有國際青年交換志工來自瑞士的朋友LUCAS朗誦Gottfried Keller的詩作。


已用關鍵字:土地,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…