中股大漲 基金經理人多空分歧

自由
更新日期:2010/10/18 04:11

〔編譯盧永山/綜合報導〕儘管距離二○○七年高點還不到一半,中國股市近來大漲,讓不少投資人恢復樂觀情緒,但全球基金經理人和避險基金,對中國經濟和股市前景看多和看空者皆有。

本月以來的六個交易日,上證綜合指數上漲十二%,上週五收在二九七一.一六點,創近六個月以來最高,從七月低點以來的波段漲幅達二十五%,儘管距離二○○七年的歷史高點還不到一半,但近來的漲勢究竟能維持多久?

摩根士丹利和高盛站在多方。摩根士丹利亞洲和新興市場股票投資部門增持中國股票,高盛則預估,未來二十年中國可能超越美國,成為全球最大股票市場。

有些持中立態度的基金經理人也看好中國的成長潛力。施羅德中國股票基金經理人達維表示:「不能說中國股市是個泡沫。」

「中國氣泡式經濟成長將告終」

但香港Lombard Street Research經濟學家喬伊列娃認為,投資人很盲目,可能面臨極大風險,因中國氣泡式的經濟成長即將告終,支撐中國經濟的兩大動能出口和投資,越來越無法維持下去。

喬伊列娃預估,未來十年中國每年的經濟成長率將減半至五%,最大的輸家將是澳洲和巴西等依賴商品出口國家。若干避險基金經理人也看空中國經濟前景,因中國房地產市場泡沫即將崩潰。

英國避險基金Eclectica經理人亨德利去年春季實際走訪中國的重慶和深圳等城市,發現在炫目的新建大樓旁盡是閒晃的人,大樓辦公室空無一人,認為中國房地產市場已經泡沫化,他將這些景象拍攝成影片,並放置在YouTube上。

美國避險基金Kynikos Associates經理人查諾斯也認為:「中國房地產市場瀕臨崩潰邊緣,他們建得越多,原物料價格就漲越多,原物料價格漲越多,獲利空間就越少。」

查諾斯指出,中國的房地產榮景就像杜拜和邁阿密一樣,根本就像海市蜃樓,只有二%或三%的人口買得起,不僅北京或上海是這樣,連二、三線城市都是如此。

亨德利和查諾斯均表示,要放空中國概念股。


已用關鍵字:房地產,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…