平抑房價 薛琦:可考慮財政手段

中央社
更新日期:2010/07/08 18:32

(中央社記者程韻璇台北 8日電)房價節節上漲,中央銀行日前升息抑房價。證交所董事長薛琦今天舉德國課徵高房屋稅為例表示,台灣不動產持有成本全世界最低,平抑房價除了金融手段,可能需要考慮財政手段。

台灣證券交易所董事長薛琦今天在世界華人不動產學會2010年會中做以上表示。

另外,中華徵信所總經理張大成表示,根據中華徵信所做的台北地區購屋與負擔調查,擁有房屋的人,現階段想投資房地產的意願接近 7成,沒有房屋的人也有5 成想投資房地產;房價和可負擔房價的差距可能會更為擴大。

張大成表示,當租金回報率高於房貸利率時,租房子不如買房子,不過台北租金回報率一直在下降,還是有人要買房子,可能是現在不管有沒有房子,大家都以投資為目的買房,這是「假性的需求」。

他指出,其實有將近 1/5的購屋者接受親友資助,提升購屋者的自備現金,造成多數人認為價格已偏離可負擔房價,但仍有相當數量進場,不過隨著差距繼續擴大,親友資助很快會到達底限。

不過,世邦魏理仕台灣分公司董事總經理雲惟鴻表示,雖然住宅市場已出現租金回報率低於房貸利率,但是在商辦市場,由於毛租金報酬率仍高於指標性利率,投資人仍有利可圖,且市中心辦公大樓供給有限,可供開發的土地稀少,辦公室租金水準呈平緩上升趨勢,應不致泡沫化。990708


已用關鍵字:商辦,土地,不動產,房地產,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…