「福德爺」有土地 內政部:「神」不能登記

TVBS
更新日期:2010/07/09 12:09
楊鎮全 

土地公」和「媽祖娘娘」其實也是大地主!根據內政部統計,全台灣神明或廟宇擁有土地公告現值,高達3百億台幣,但內政部現在要花1年的時間清查,如果這類土地不是做為宗教寺廟用途,土地就會面臨拍賣,即使是現有的廟宇,土地也不能用神明神號登記,據了解全台灣這樣的土地,總共超過4千筆。

從台北縣的地籍資料庫發現,有不少地主的姓名叫做福德宮,還有不少直接登記「福德爺」,我們依照登記地號,來到台北縣汐止的這間廟,這裡的確有廟宇存在,也符合登記用途,但現在廟方必須向地政機關,提出土地取得證明,辦理重新登記。

地政司副司長王靚秀:「光復初期的時候,可能有一些民眾不了解,或者有一些登記人員,可能對法令不是那個清楚,所以地籍資料上,有一些資料是不完整的,或者是錯誤的。」

根據內政部統計,全台灣有超過4千筆的土地登記,是用廟宇或是神明名號,土地總面積有5百公頃,光公告現值就高達3百億。如果廟方無法舉證土地取得,很可能就會被內政部依法拍賣,如果取得合法,但登記是土地公或是天上聖母,則要改登記為廟宇的名子。王靚秀:「天上聖母其實是神,有可能是神,但是神是不能行使祂的權力。」

內政部要查,是因為過去不少土地或是農地,都由寺廟代為登記,尤其是中南部更是普遍,所以土地公或是媽祖娘娘擁有的土地,一年後就會全部消失。


已用關鍵字:土地,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…