吳揆宣示禁置入性行銷 政府機關不得買新聞或業配

央廣
更新日期:2010/12/30 14:08
歐陽夢萍

行政院長吳敦義今天(30日)在行政院會中宣示,未來各中央部會及地方政府不得進行含有政治目的置入性行銷或政令宣導;在宣導其它重要政策時,則應清楚標示機關名稱。新聞局也在院會中提出政府機關執行文宣規劃的注意事項,包括新聞報導、專輯,甚至跑馬燈都在禁止之列。

行政院長吳敦義30日在行政院會中首先表示,社會各界對於政府機關長期以置入性行銷方式辦理施政宣導的現象提出的意見和批評,行政院非常重視與感謝。

吳敦義指出,雖然政府有責任及義務透過各項宣導清楚傳達政策內容,增進民眾的瞭解,但是以政府經費進行施政宣導,必須嚴格區分廣告及新聞,避免混淆閱聽大眾,才是負責任的政府,因此他要求新聞局行文各部會及地方政府,要求嚴格自我約束。行政院發言人江啟臣轉述:『(原音)請各部會及地方政府共同嚴格自我約束,未來政府政策宣導時絕對不要以購買新聞的方式進行宣導,對於政策廣告行銷也應光明正大地清楚標示機關名稱。』

吳敦義強調,未來不論是中央或地方政府,應確實遵照馬英九總統的宣示,不得進行含有政治目的置入性行銷或政令宣導,他也請相關機關妥慎研議修法。

新聞局則提出政府機關執行文宣規劃注意事項,政府機關將不得採購新聞報導、新聞專輯、新聞節目配合、新聞出機、首長自我宣傳、跑馬訊息及相關業配新聞,也不可有其它含有政治目的的置入性行銷。未來政策宣傳只可透過廣告、夾報廣告、贊助或委託製播節目等方式進行,並要明確標示辦理或贊助機關的名稱。

新聞局長江啟臣表示,在法律規範未完備前,政府先以行政命令方式自律,各機關首長應負起監督落實的責任。他指出,新聞局雖是主管機關,但不能走回頭路,對新聞進行任何規範,所以還是得透過相關法律的修正,才能徹底解決置入性行銷的問題。


已用關鍵字:行銷,廣告,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…