虛擬所得增加反讓補助歸零 土地公告現值漲 身心障礙者反受害

自由
更新日期:2011/01/14 04:21

無法領補助超過四百件

〔自由時報記者陳建志/太平報導〕台中縣市合併,土地公告現值跟著水漲船高,但今年土地不動產超過門檻,無法繼續領取生活補助的身心障礙民眾超過四百件,市議員黃秀珠十三日和身心障礙者召開記者會,痛批土地公告現值增加根本是「看得到,吃不到」,虛擬所得增加,反讓實質補助歸零。

市議員黃秀珠表示,台中縣市合併後,土地公告現值跟著提高,今年度中低收入身心障礙者生活補助費清查,原台中縣有一千兩百多件遭排除補助者,就有三百五十三件是因土地不動產超過六百五十萬元門檻。

黃秀珠批評,去年底立法院三讀通過「社會救助法修正案」,雖放寬貧窮線基準,但只調高生活費認定,卻忽略縣市合併後土地公告現值增加的現況,造成「虛擬所得增加,實質補助歸零」的狀況,希望胡志強市長關注此問題。

出席的陳情人何瑞清說,夫妻兩人都是身心障礙者,平時以賣彩券為生,過去十多年,每個月可領八千元的補助,沒想到去年年底卻收到公所通知,表示不動產價值超過六百五十萬元,無法繼續補助。

何瑞清說,持有的土地是山坡地,還是親屬共有,根本無法變賣,行動不方便也無法種植,卻因公告現值增加造成不符補助規定,真的是不公不義。

社會局︰可向公所提出申覆

社會局身心障礙福利科科長王麗馨表示,身心障礙民眾若無生活補助致生活困難,可打「1957」專線尋求協助,也會連結民間資源,建議民眾可向公所提出申覆,將派社工訪視,若真有困難,會以個案方式處理,並澄清去年就有不少民眾因土地公告現值增加致資格不符,並非合併後才大量增加。


已用關鍵字:土地,不動產,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…