中科二林園區 重啟招商引資

中時
更新日期:2011/02/28 03:03
記者曾麗芳/彰化報導

工商時報【記者曾麗芳/彰化報導】

景氣復甦、廠商需地擴廠孔急,中科重啟二林園區招商投資案,日前舉辦一場「中科二林園區投資引進現勘說明會」,吸引包括台積電、友達、矽品、和大、聚隆等上市大廠在內的50家廠商到現場看土地

和大集團總裁沈國榮當場就表示,和大與高鋒工業計畫租地6公頃,砸20億元建廠;而台積電主管則表示,中科12吋晶圓廠預計下半年裝機、明年上半年產量,台積電雖有意擴廠,但因台中基地無地可用,二林園區開發要到107年,因此暫不考慮進駐。

在中科二林園區發生環評問題前,已有10多家大廠表達進駐意願,目前已完成投資計畫核准的廠商,包括友達、愛民衛材、和勤精機。

其中,友達初步規畫「中科二林園區次世代面板暨太陽能電池廠10年投資計畫」,將租地200公頃、總投資4,000億元,規畫興建2座11代面板廠及2座太陽能模組廠,在二林園區打造全台最大的太陽能光電生產基地。

在中科管理局要求下,友達同意今年底前提出第一期50公頃的租地案,據悉,將朝興建太陽能模組廠方向規畫建廠。

首度到中科二林園區看土地的矽品精密,有感於彰化廠產能不敷使用,加上二林園區距離彰化廠不遠,也頗有進駐興趣。

而彰化在地紡織大廠、聚隆纖維總經理周文東,也親自到二林園區看土地,據傳有意進駐籌設高科技上游原料廠。

中科管理局長楊文科表示,1月底已向環保署提出「因應放流管規定及污水排放方式辦理環差變更案」,希望解除「專管完工前廠商不得營運之限制」,除半導體、光電產業外,讓無污水排放問題的廠商先建廠。因此,醫療器材大廠、愛民衛材3月將動工,成為第一家進駐二林園區的廠商。

由於廠商爭相申請進駐中科設廠,目前台中園區及后里園區土地已一地難求;虎尾園區土地核配也近80%,二林園區已成中科最新開發的基地。

值得一提的是,中科二林園區為了招商引資,不惜祭出超低素地租金,每個月、每平方公尺租金僅0.88元,反觀已開發的中科台中園區,素地租金19元、竹科超過50元,虎尾基地也要16元。


已用關鍵字:土地,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…