溫家寶道德喊話 開發商回罵

中央社
更新日期:2011/03/01 20:53

(中央社台北1日電)面對房價不合理飆漲,大陸總理溫家寶日前喊話要開發商「流淌道德血液」,沒想到深受房價所苦的大陸民眾不買帳,指責問題其實出在政府;開發商更回罵「他缺什麼,就覺得別人也缺什麼。」

法國國際廣播電台報導,溫家寶日前在網路上大談房地產調控等民生問題,呼籲房地產商要「流淌道德血液」。大陸民眾大多為高房價所苦,溫家寶這番話理應「深得人心」,沒想到不是這樣。

先說網路上的反應。網友一致責難,指溫家寶在任期間「物價驢打滾似地飛漲,政府委過於人,解決不了的問題就乾脆閉嘴。」

更有網友表示,連國務院總理也如此思考問題,令人大惑不解。網友說,「您老(尊稱)是我們黨的高級領導人,您怎麼能夠指望資本家的血管裡流著道德的血液,真搞不懂了連您都這樣想,普通黨員該怎麼辦?」

網友「北京廚子」更直言,「合法的房地產行業的暴利並不來自於缺德,而是壟斷和腐敗。腐敗的原罪正是政府官員。」

知名地產商任志強在被問及溫家寶要求地產商應「流淌著道德的血液」時,則毫不客氣地回說,「他缺乏什麼,就覺得別人也缺什麼。」

溫家寶日前在回答網友提問時說,「我沒有調查你們每一個房地產商的利潤,但是我認為房地產商作為社會的一個成員,你們應該對社會盡到應有的責任。你們的身上也應該流淌著道德的血液。」

他又說,「從去年到今年,我們一共先後出台(推出)了三次調控措施。應該說這三次調控措施總體上越來越有力,越來針對性越強。我們現在懂得了要把房價過快上漲的勢頭(趨勢)控制住,使房價能夠保持在一個合理的水平。」

溫家寶並承諾,要在5年內完成3600萬套針對中低收入戶的保障型住房建設。1000301


已用關鍵字:網路,房地產,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…