嘉蘭永久屋動土 大傷部落感情

台灣立報
更新日期:2011/03/02 00:07
呂淑姮

【記者呂淑姮台北報導】台東金峰鄉嘉蘭村永久屋東側基地1日動土,嘉蘭部落部分土地遭到強制徵收的族人,在部落會議主席李文彰帶領下,到永久屋預定地前擋住怪手開挖,與警方對峙並發生衝突。

李文彰說,1日上午8點動工前,本來要祭告祖先,表示「後代子孫遭受無理政府強制徵收」,請先人原諒。但怪手和警方、縣府人員動作更快,他們來不及做祭儀動作,就發生衝突對峙。

「以前排灣族都把逝去先人葬在自家地下,被徵收的祖傳地有著先人骨骸。」李文彰說,即使1日到場抗議、激烈陳訴,但失去的土地就是失去了,為了蓋永久屋而必須被犧牲的人,成了莫拉克中的隱形災民,是他們認為相當不公平之處。

1日縣府派出城鄉建管課與原民處代表到場協調,但參與抗議的嘉蘭部落族人認為,縣府有沒有派人都一樣,「沒帶決定權來,做做樣子而已」。

李文彰認為,縣府打算要用徵收另一塊私有地給損失的地主,只是不斷在複製這錯誤的強制徵收手段,並且讓嘉蘭內部族人感情持續分化。部落會議認為,永久屋一開始強制徵收私有土地,將永久屋蓋在嘉蘭,就是一種錯誤的方式。應該要在鄉內釋出公有土地,另找地點重建,就不會發生「不斷強制徵收」的問題。

但金峰鄉公所說,嘉蘭村內沒有公有地,都是私人土地,永久屋要蓋在嘉蘭,當然只能用私有地。但鄉公所也曾表示,部落會議成員對土地與相關議題協商程序並不清楚,公所和村長對永久屋問題均不願多談。

李文彰說,嘉蘭的確沒有公有土地,但正興村有公有地。部落會議質疑,鄉長有選舉考量、再加上土地審查委員會形同虛設,讓永久屋無法在公有地上建造,非得強制徵收私人土地

「真的很累,莫拉克以來整個部落都瓦解。」李文彰疲憊地說,政府用金錢和政治力介入部落,部落本身也不團結,既得利益者對外噤聲、對內關係緊張。被徵收土地的人,如今實在不知道該何去何從。


已用關鍵字:土地,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…