海基會廣告 用生殖器稱呼原民

聯合
更新日期:2011/03/02 09:46
記者林修全/台北報導

針對海基會委外製作廣告,誤用原住民語指涉男性生殖器官字眼,行政院長吳敦義今天答覆立委質詢說,將請陸會委求證,若屬實,他代表政府向原住民道歉,追究嚴懲相關人員。

民進黨立委陳瑩上午質詢時,播放一段短片,內容是海基會委託經常在網路上製作短片的蔡阿嘎製作廣告,片中以阿美族的梆仔稱呼受訪原住民。

原民會主委孫大川表示,阿美族語的梆仔是不好聽的話,是指男人的生殖器。陳瑩問,有沒有認識阿美族朋友名字叫梆仔?孫大川說,沒有。陳瑩說,此字眼若用來形容女性,是指對方不守婦道。

國家傳播通訊委員會主委蘇蘅指出,會依兒少法和電腦網路內容分級法,依法處理。

吳敦義說,現在網路上很多廣告或出版品,都基於維護言論自由與人權,已經好多年沒有採取事前審查制度,沒有預審制。海基會是否委託做這部廣告,陸委會事前也不會知道。吳敦義指出,不要說是海基會做的廣告,就算是一般商業機關的廣告,也不應該,要徹底改正。

吳敦義表示,他會請陸委會去查,若屬實,絕對不能再發生,且對已發生的事,一定要依法處理。


已用關鍵字:網路,廣告,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…