海基會廣告辱原民 吳揆道歉

聯合
更新日期:2011/03/02 09:46
記者楊湘鈞、程嘉文/台北報導

海基會委託網路名人蔡阿嘎製播的網路廣告「2100嘎話新聞!聖旨到!」,以阿美族語「榜仔」作為角色姓名;民進黨立委陳瑩昨天在立法院會質詢時,指「榜仔」意思同河洛話「懶惰的小鳥」,非常不雅。

行政院長吳敦義臉色鐵青表示,看完廣告應會質疑「這真的是海基會委製的嗎?」他當場向陳瑩及原住民致歉;下午吳揆進一步指出,當初審查以為是稱呼親友的小名而誤踩地雷,海基會已道歉,「我代表政府表示歉意,也很自然」。

陳瑩質詢前,蔡阿嘎早已修飾原版、換成原住民美聲「阿嗄特」,但在臉書仍可查到以下內容:「聖旨到!眾鄉親接旨!蔡阿嘎化身名嘴…講話不用負責。點連結來投票拿大獎囉!欽此!http://trk.ptt.com.tw/ck.php?ID=606(海基會「對促進兩岸和平繁榮,您最期待的一件事」網路票選活動官網)。然後……請阿美族青年來解答,什麼是「榜仔」?哈哈哈。」

第一名回應網友立即提出「正確答案」,三百多筆回應多半覺得「超好笑」,僅有一人指「聽了好害羞」,無人認為內容不妥,還有人認為,「讓年輕一輩的人可以參與,終於感覺公民權的存在了」。

蔡阿嘎的回應也很勁爆,除以「蔡阿嘎教學」指女生的泰雅族說法叫ㄅㄨˇ ㄎㄧˋ,也強調「榜仔」可是勇士、男子漢的象徵,並指「被消音是逼不得已」,「亂開玩笑,祖靈晚上會去找你算帳!」

陳瑩昨質詢時追問原民會主委孫大川「榜仔」的意思,孫大川一臉尷尬表示,「是指男人的生殖器」。陳瑩說,「一般用河洛話在講男人的生殖器官,是用什麼來講?『懶惰的小鳥』!你有聽過哪個人的名字用『懶惰的小鳥』這樣叫嗎?哪個你認識的阿美族朋友名字叫『榜仔』?沒有嘛!」

陳瑩表示,如果用「榜仔」稱呼男性,代表其行為、言行舉止很輕浮;如果用來稱呼女性,就是指不守婦道。她不解為什麼陸委會允許海基會用這樣的廣告,NCC也沒察覺。


已用關鍵字:網路,廣告,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…