財部將座談奢侈稅 各方關切

中央社
更新日期:2011/03/02 19:31

(中央社記者鄭崇生台北2日電)奢侈稅箭在弦上,政大地政系教授張金鶚認為打房應「更嚴格」,納入3年內移轉房地產也要課徵奢侈稅;歐洲商會2日下午還拜會財政部長李述德,關心奢侈稅對進口車商的影響。

3日上午財政部將邀請3個工商團體及多名學者,說明奢侈稅開徵的緣由,並聆聽產業界意見。照目前時程規劃,預計3月中送行政院核准後,3月底將相關法案送進立法院,「若立法院能順利通過」,最快今年7月奢侈稅就能上路。

將出席座談會的張金鶚表示,新加坡打炒房,4年內移轉房地產的都要課特種稅,「台灣已經起步晚了,就應該更嚴格。」

外界認為買房地產1年內移轉課徵15%奢侈稅是溯及既往,張金鶚說這是「錯誤觀念」。他說法律等通過後才開始執行,並沒有溯及既往的問題,而且「房地產投資客現在趕快賣一賣,就不用擔心了。」

他力挺財政部訂立「特種貨物及勞務稅條例」打房,還認為應該更嚴格擴大至「3年內移轉房地產也要課奢侈稅。」

另外,就連外國商會也關注奢侈稅的發展。歐洲商務協會執行長何飛逸(Freddie Hoeglund)及理事長江孟哲(Chris James)下午拜會財政部,和李述德談了約1個小時。

歐洲商會強調,拜會行程早在農曆年前就敲定,除了就「貿易提昇機制」(TEM)交換意見外,也談到奢侈稅若納入新台幣300萬元以上汽車,將造成進口車業者的衝擊。

根據財政部官員指出,去年價格在300萬元以上的進口車約3500輛、總價約新台幣150億元,若以10%奢侈稅稅率課徵後,國庫預估可收到15億元。1000302


已用關鍵字:房地產,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…