民事案件複雜 執行人員吐苦水

自由
更新日期:2011/03/03 04:21

〔自由時報記者謝介裕/南投報導〕民事案件千奇百怪,尤以拆屋還地及土地返還案件最棘手,不但潛藏諸多不可預知的變數,有時也可能因債權人與債務人兩造之間糾紛而遭池魚之殃,甚至落得「公親變事主」,令南投地方法院民事執行人員有種「心事誰人知」的感慨﹗

據南投地方法院資料,拆屋還地及土地返還案件,平均每年受理件數約一百件,民事執行人員雖依法行政,但與刑案處理過程卻有天壤之別。

依刑法、刑事訴訟法相關規定,被告觸犯何種法條就依法論處,定讞後不到案,便可依法拘提或通緝;民事案件顯得瑣碎、複雜,如九十八年台灣農林公司要求耕農返還土地勝訴後,民執人員前往執行時,便遭遇二百多位農友抗爭,還好警方協助秩序維護,抗爭事件才未擴大。

法院庭長林永祥說,有一次執行拆屋還地時,還遇到整棟房子僅一面牆未佔用他人土地,涉嫌佔用的債務人還嗆聲若這一面牆受破壞一定會提出毀損告訴,類似情況相當多,在此前提下,除需善盡告知當事人權利與義務事項以外,也需做好自我保護,才不致於惹來官司纏身。

因此,當事人在收到法院執行命令公文時,若對內文有疑慮,可向法院聯繫,相信承辦人員一定會秉持「身在公門好修行」態度,善盡為民服務的職責。


已用關鍵字:土地,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…