遠東新去年EPS 2.7元 資產將活化

自由
更新日期:2011/03/03 04:21

〔自由時報記者蔡乙萱/台北報導〕遠東集團昨天召開集團法說,受惠紡織產業去年活絡,旗下遠東新(1402)去年營運表現亮眼,營收年增率達2成,自結去年全年每股盈餘2.7元,為近年的新高紀錄。

遠東新總經理席家宜會中表示,今年將啟動產能擴充計畫,加重土地資產、石化、聚酯,以及紡織等生產事業的比重。此外,遠東新也不再是一家單純的紡纖業者,由於坐擁多筆土地,未來將會聚焦資產的活化及控股投資上。

遠東新於2009年更名,2010年正式啟動「五年營收倍增計畫」,受惠市場活絡帶動訂單穩健成長,遠東新去年合併營收達2002億元,年增率達2成,獲利部分也呈現逐季走高,並以第4季表現最為亮眼,自結每股盈餘達0.86元,為歷史新高紀錄;去年全年自結每股盈餘2.7元,年增率逾5成。由於表現不錯,席家宜也預期配發的股利會不錯。

席家宜表示,由於客戶訂單動能不墜,預期今年第1季每股盈餘可望優於上季0.86元,對於今年全年持樂觀看待。

席家宜指出,遠東新的生產事業中,目前以聚酯事業為佔比最大、達48%,其次為石化34%,紡織約18%。其中,石化、聚酯及紡織營收為1224億元、年成長約3成。

由於遠東新為全球石化與聚酯產業的主要供應商,席家宜說,今年將會啟動產能擴充計畫,預計總投資金額將達403億元,涵蓋範圍從上游的石化至中游聚酯以及下游紡織,投資金額各約209億元、130億元及64億元。

遠東新轉投資事業相當多元化,除積極發展本業,今年亦會再加重土地資產、石化及聚酯、紡織等生產事業的比重。

席家宜表示,遠東新擁有土地總面積為55萬坪,目前預計開發面積為20萬坪,土地帳面成本是276億元,於去年年底公告地價為433億元,淨值已增加157億元,因此,從現在起至今年底IFRS適用前,遠東新土地資產必定會再增值,因為IFRS資產重估後將更可觀。此外,未來也將陸續推出開發案,將有助遠東新在營運的續航力。


已用關鍵字:土地,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…