打房效果浮現 多筆拍賣案先喊卡

聯合
更新日期:2011/03/03 09:36
記者何醒邦/台北報導

奢侈稅還沒開徵,「打房」效果卻已逐漸浮現!繼上周五兩筆大型商辦標案撤標、流標後,台灣金融資產服務公司和台北法院原訂昨天拍賣台北市成功國宅商場、附近一棟透天住宅、及中崙市場旁的精華區土地等,都臨時喊卡停拍或流標。

法拍業者認為,市場氣氛差,債權人或債務人不願賤賣,寧願延後拍賣時間。

信義房屋企研室經理蘇啟榮表示,從法拍物件當事人紛紛聲請暫緩拍賣,可看出奢侈稅對房市的殺傷力。

台灣金融資產服務公司昨天拍售五筆不動產,其中較受矚目的北市大安區成功國宅商場、四維路一棟兩層樓透天住宅,以及新北市新店區花園新城內多筆小面積土地,統統是第一拍,但昨天債權或債務人臨時要求停拍;另外兩個標案也因無人投標流標。

住商不動產企研室主任徐佳馨指出,成功國宅商場一、二樓店舖,共有四十八戶,總面積五百多坪,總底價三點八億元。雖然屬於社區型商場,但因底價約每坪七十萬元,和市場行情相當;而且位於大安區,鄰近捷運與敦南商圈,市場原先預料有機會拍出。另一筆位於成功國宅附近、四維路上的一棟兩層樓透天住宅,底價六千七百多萬元,地坪約四十一坪,位處三角窗位置,且具都更題材,想不到臨時喊卡。

台北地院昨也拍賣北市中崙市場旁一筆一百五十坪的精華區土地,底價二點二億元,位於八德路三段、延吉街口附近,結果也無人投標,以流標收場。

受到奢侈稅下馬威,上周五戴德梁行標售「世紀羅浮大樓」和「仁義大廈」店面,雖有十多組人馬領標單,結果一個撤標、一個流標。商仲業者表示,接下來本月許多標售案件也都「剉咧等」,預期投資人多採觀望,近期市場買氣恐明顯轉弱。


已用關鍵字:商辦,土地,不動產,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…