建商:奢侈稅打房 全民皆輸

中央社
更新日期:2011/03/03 11:34

(中央社記者林沂鋒台北3日電)財政部推動奢侈稅,建商公會理事長王光祥今天表示,奢侈稅將衝擊房市,值得商榷;東森房屋董事長王應傑更認為,奢侈稅將打壓房地產,造成全民皆輸,更衝擊經濟成長。

財政部推動「特種貨物及勞務銷售稅條例草案」(奢侈稅),上午邀請相關部會代表、工商團體等產業界人士,還有財經學者座談。建商與房仲業者在會前接受訪問時,多對奢侈稅持保留意見。

中華民國建商公會全國聯合會理事長王光祥表示,財政部主張對持有未逾2年就轉手的非自用不動產交易課徵10%到15%的奢侈稅,如果是民眾在2年間因為工作從台北調到高雄,必須賣房子解決住的問題,是否要課稅?這個問題必須釐清。

王光祥說,如果民眾在2年間因為經濟拮据,必須賣掉已經買或預定的房子,是否需要課稅?這些更需要釐清。

媒體詢問奢侈稅是否衝擊房市?王光祥說,推動奢侈稅,大家買房都會審慎,當然會衝擊房市。

王光祥說,總統馬英九提出黃金10年,台灣現在才離開金融風暴,經濟才要起來,就要推動奢侈稅,這種作法,值得考慮,需要大家一起商榷。

他不希望馬總統的黃金10年,最後變成「惶驚10年」。

奢侈稅是否太嚴苛?王光祥說,他不敢用嚴苛這兩個字,但是大家應該多商榷,炒房是少數的人,不能因為炒房的人,打翻全國喜愛房子的人,甚至危及台灣經濟。

王應傑表示,奢侈稅對房地產買氣有影響,對持有未逾 2年就轉手的非自用不動產交易課徵奢侈稅是荒謬的政策。

王應傑建議課徵奢侈稅應該有3個原則,第1、沒有賺錢不能課稅;第2、法律不溯及既往;第3,應有落日條款。如果有這3個動作,房地產交易會回歸基本面與正常的市況。

他說,台灣自有房屋達78%,如果打壓房地產將是全民皆輸,會影響國民經濟,建築產業帶動的產業太多,一旦建築業不景氣,一定會衝擊台灣今年經濟成長。1000303


已用關鍵字:不動產,房地產,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…