胡耀邦之子:改革必須吃禁果

中央社
更新日期:2011/03/03 11:13

(中央社台北3日電)前中共總書記胡耀邦之子胡德平日前罕見接受專訪,表達他想在今年全國「兩會」(人民代表大會、政治協商會議)提案關切當前土地改革政策,並說要衝破計畫經濟、進行改革就要「吃禁果」。

曾任中國共產黨統戰部副部長、全國工商聯黨組書記(第一副主席)的胡德平是在北京家中接受中國經濟週刊專訪時,作上述表示。他所謂的「禁果」說源自聖經,聖經裡的「原罪」就是吃禁果。

目前擔任中國人民政治協商會議全國委員會常委的胡德平說,他一直關注民營企業發展,民營企業只有現罪,沒有「原罪」;衝破計劃經濟必須要吃禁果。

近年來,大陸農村集體土地被徵收引發的城鄉土地矛盾問題日益增多,強制拆遷民房也造成不少社會矛盾,為中共高層強調的「維穩」帶來沈重壓力。

胡德平自2010年來,發表一系列相關文章,回顧他父親用集體所有制的辦法建設小城鎮,探索土地制度改革和城鎮化發展模式的戰略思考。

他直率指出:「政府為了公共利益可以徵收農民的集體土地,但若不是為了公共利益,而是用於商業開發用地,合法嗎?用補償性低價收購,再高價售出,合理嗎?」

他又指出,中國大陸改革開放30年之前,所有的錯誤,所有出現的偏差都可以追溯到對農民和對土地的態度上。但如果把土地增值的收益部分真正留給農民,以上問題即可根本解決。

大陸當前城鄉發展失衡、貧富差距日益擴大,致使民營企業往往成為社會群眾的箭靶及出氣桶,對此,胡德平認為,民營企業只有現罪,沒有「原罪」。聖經裡說,原罪是吃禁果,但是衝破計劃經濟必須要吃禁果。

他解釋說,很多人認為吃禁果就是罪惡、就是「原罪」,這是不瞭解大陸改革的真實歷史。真正要改革就要突破所有制,讓國有企業改革,讓民營企業成長,這是相輔相成的。

今年初,胡德平出版「中國為什麼要改革–思憶父親胡耀邦一書,由人民出版社發行。中國大陸國務院總理溫家寶並親自為該書寫序。書中收錄了溫家寶與前中國大陸國家副主席曾慶紅、前全國政協副主席胡啟立等人緬懷胡耀邦的文章。1000303


已用關鍵字:土地,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…