財政部祭奢侈稅 國民黨立委支持

央廣
更新日期:2011/03/03 16:36
呂欣憓

財政部預計下週將「奢侈稅」草案送行政院,若順利,很快就會送至立法院審議。國民黨立委今天(3日)表示支持,立委賴士葆更建議財政部,在非房地產部分可立即開徵,並且訂出額度級距,單筆消費愈高、稅額就愈多,如此更能達到公平的原則。

為達租稅公平,並減少投資客炒作房地產,財政部祭出奢侈稅。根據草案,若非自用房地產短期頻繁買賣,將加徵10%到15%的奢侈稅。

國民黨立委賴士葆表示,黨團成員基本上都支持這個方案。賴士葆說:『(原音)房地產這一部分當然需要立法院修法,這部分我所了解,我們黨團成員基本上大家都支持。你如果不要付這錢,很簡單,你就2年內不要移轉、不要賣就好,這部分來講,現在預先心理作用就先降價之類的,這樣代表我們稅制提出來是符合社會期待,更加深我們責任,要讓這法案順利通過。』

賴士葆建議,在非房地產部分,例如古董、家具等,政府可以採取累進稅率,單筆消費愈高,稅就可以課得更多,社會的接受度也會更高。

國民黨團書記長謝國樑表示,財政部課「奢侈稅」,是希望縮短貧富差距,如果因為這樣促成豪宅降價,究竟是短期還是長期現象,可以觀察。謝國樑說,香港也有類似的稅制,黨團會蒐集相關資料,讓行政部門做為立法的參考。


已用關鍵字:房地產,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…