發展條例鬆綁開發 環團憂公有地財團化

中廣
更新日期:2011/03/03 17:05

「離島建設條例」通過後,各地立委陸續提出多項建設發展條例,但環保團體抨擊,這些條例排除土地法令的限制,讓財團以促進經濟開發之名,搶走人民的土地,而且審議的過程草率、充滿黑箱作業。環保團體要求,草案中應該刪除所有土地開發鬆綁、公有土地特許釋出的相關條文,同時公開審議過程。(李人岳報導)

立法院在民國89年審議通過「離島建設條例」之後,各地立委陸續以建設發展的名義,提出類似的開發條例,包括「原住民族地區建設條例」、「東部發展條例」和「雲嘉農業特區發展條例」。不過環保團體質疑,這些條例排除土地法令的限制,破壞國家長期的國土規劃,綠黨召集人潘翰聲抨擊,讓公有土地的釋出不受土地法和國有財產法的限制,讓財團以促進經濟開發之名,搶走人民的土地

地球公民基金會執行長李根政痛批,這4項法案如果通過,台灣將有三分之二的土地受到影響,但立院審議的過程卻荒腔走板。

環保團體要求,草案中應該刪除所有土地開發鬆綁、公有土地特許釋出的相關條文,並且擴大參與、公開審議過程,讓四項法案的審議攤在陽光下。


已用關鍵字:土地,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…