學者:奢侈稅對經濟影響有限

中央社
更新日期:2011/03/03 19:34

(中央社記者林惠君台北 3日電)財政部研擬「特種貨物及勞務稅條例草案」(俗稱奢侈稅),建商、不動產業者質疑會影響經濟成長。財經學者認為影響有限,奢侈稅會「止住」房價上漲,但房地產不會跌很多。

財政部推動奢侈稅,建商公會理事長王光祥 3日表示,奢侈稅將衝擊房市,值得商榷;東森房屋董事長王應傑更認為,奢侈稅將打壓房地產,造成全民皆輸,更衝擊經濟成長。

台灣大學經濟學系教授林建甫表示,香港、新加坡、大陸都在「打房」;政府這次打房是針對投機客,雖對建商來說會痛,但權衡炒房讓房價不合理發展,還是要實施。他認為開徵奢侈稅,會「止住」房價上漲,但房地產不會跌很多。

林建甫指出,近來熱錢往亞洲跑,香港、新加坡等亞洲地區都新增課徵房地產交易稅,如果台灣不實施,熱錢又會跑到台灣,屆時房價會炒更高。

政治大學經濟系特聘教授林祖嘉也認為,打房對經濟影響相當有限,全台有 80%民眾是持有 1間自用住宅,課徵非自用住宅交易稅只有少數人會受影響,再加上房地產產值占 GDP(國內生產毛額)約5%,針對持有非自用住宅者課交易稅,對經濟影響小於5%,「對經濟影響不會那麼大!」1000303


已用關鍵字:不動產,房地產,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…