兩會焦點 房價調控成辯論會

旺報
更新日期:2011/03/04 02:48
記者陳曼儂/綜合報導

旺報【記者陳曼儂/綜合報導】

「如今的房價不看總理,是看總經理」,先前大陸媒體做的「兩會」網路調查,結果發現網友最關注的3大話題就是房價、物價和股價,房價成為民怨第一名,勢必成為兩會焦點;對此,政協委員也開始激辯,有業者表示「如果要降房價,政府責任要大於開發商」。

大陸政協委員中有不少是建商和房地產業者,過去在這種場合,他們都相當低調,不過近來接連的打房措施,讓業者這次大談自己的道德感與政府應該有的措施。

河南台興房地產開發公司董事長王超斌表示,去年他把自己家的別墅拆了建民間限價房,為了「企業家也要流著道德的血液」,但它不能震撼整個房地產市場,真正要遏制房地產過快上漲,還是政府要採取真正的措施。

廣東省律師協會副會長朱征夫表示,重慶和上海試行的房產稅解決不了房價問題,因為徵收比例太少,應該要在交易環節徵稅,否則即使在持有環節徵稅,最後還會被轉嫁在房租上。

廣州星河灣地產控股公司董事長黃文仔表示,他去年參與一次西安土地拍賣,眼看土地價格6個月漲3倍,「如果要降房價,政府責任要大於開發商,」限購雖使廣州房屋交易量下降60%以上,也「誤傷」一部分自住型購房需求。

據了解,中國房地產職業經理人聯盟向「兩會」的建議,很多是涉及改進限購政策,像是建議取消按戶籍制定的區別性限購政策;大陸財政部財政科學研究所所長賈康也說,建議居民家庭第1套住房或一定人均標準以下的住房不被房產稅覆蓋。

北京清華大學中國與世界經濟研究中心主任李稻葵表示,他支持限購政策,不過這也只是「以時間換空間」的做法,所以今年他提案內容主要是關於如何解決保障房建設融資體制的問題。


已用關鍵字:網路,土地,房地產,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…