亞洲大學上課 蔣友柏:想教出叛逆的學生

中時
更新日期:2011/03/04 02:48
陳界良/台中報導

 蔣老師開講嘍▲橙果設計公司董事長蔣友柏(左二)應邀到亞洲大學擔任講座教授,3日開課,他一身輕便在課堂上與學生互動熱絡,暢談創意設計,大受學生歡迎。(陳界良攝)

中國時報【陳界良/台中報導】

蔣家第四代、橙果設計顧問公司負責人蔣友柏,昨天應邀到亞洲大學開授設計與行銷課程,被媒體問到他對創意的看法,蔣友柏直言「創意是賺錢的東西」,並表示想「教出叛逆的學生」;至於政府開徵奢侈稅,他率性地說「那就沒生意了」。

蔣友柏昨天戴棒球帽,穿T恤、牛仔褲,一身輕便抵亞大上課,面對媒體欲訪問,他相當低調,不願受訪,僅表示,他只是來教書而已。被問到他期待教出什麼樣的學生?他說「想教出叛逆的學生」;至於創意是什麼?他答「創意是賺錢的東西」,隨即進入教室。

蔣友柏除曾在新加坡教過書外,首次在國內教課,課程是「設計與品牌行銷」,只開放卅個名額,創意設計學院、管理學院各半。創意商品設計系的學生還要先繳作品,經甄選才能選修,課程內容以講授、案例研討及實務專題設計為主。

蔣友柏上課時,請學生用一分鐘以直覺畫出一棟房子,經整理後發現,學生們所畫的房子都有共通點。蔣友柏說,設計就是想像力,但想像力其實在六歲時就被拘束,他希望學生們從事思考、設計時,要跳脫傳統拘束,充分發揮想像力。

蔣友柏在課堂上送運動帽給每個學生,他表示這是講義的一部分,與設計課程有關。他告訴學生,在市場上講究實力、技術力,在市場所創造的產品能被利用,就是最高價值,希望藉由這門課,從設計的角度讓學生去思考、創造新的商業模式,並加以利用。

上完蔣友柏的第一堂課,亞大學生王毓璞、翁嘉俊等人表示很滿意,認為蔣友柏上課的思維邏輯跳脫一般制式思考,上課節奏很跳躍,剛開始要跟上有點吃力,但習慣後就可接受。

亞大副校長劉育東表示,蔣友柏要求上課學生須跨科系,且事先聲明會「當」人,依國際標準一班要當三分之一。他要求學生每周要設計一項作品,並要學生拿作品走進業界行銷。課程最後將以台中名產太陽餅為設計主題,帶到台北與大陸去行銷

外傳蔣友柏到亞大教書的價碼一學期高達三百萬元,鐘點費約十萬元?對此,校方不願證實,僅表示,這學期有十八周,每周二堂課,蔣友柏是隔周上課,另指派他公司的主管上設計實作課程。蔣友柏則表示,關於酬勞他與校方談好就好了,金額他是不會透露的。


已用關鍵字:行銷,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…