業者批 政策荒謬 全民皆輸

自由
更新日期:2011/03/04 04:11

希望有三原則 訂落日條款

〔自由時報記者鄭琪芳、徐義平、李靚慧/台北報導〕財政部推動奢侈稅,昨邀產官學界座談,業者會前砲聲隆隆,東森房屋董事長王應傑痛批,奢侈稅是「荒謬的政策」,打壓房地產只會全民皆輸。建商公會理事長王光祥更直言,馬英九總統提出的「黃金十年」恐變成「惶驚十年」。

王應傑表示,房地產從復甦到繁榮至少要十八個月,一旦開徵奢侈稅,對房地產買氣一定會有影響。如果奢侈稅要上路,一定要有三原則,包括:沒有賺錢不能課稅、法律不溯及既往、要有「落日條款」,有這三個原則,房地產交易自然會回歸基本面與正常市況。

王光祥質疑,台灣剛離開金融風暴,現在經濟才要起來,就要推動奢侈稅,當然會衝擊房市,這種做法值得商榷,不能因為少數人炒房,而打翻好不容易復甦的經濟,讓馬英九總統提出的「黃金十年」變成「惶驚十年」。

對業者的批評,財政部政務次長張盛和表示,昨天會議澄清很多疑慮,奢侈稅只針對二萬戶短期投機客,不會影響營建業及房仲業,業者也聽進去了,大方向都支持。他轉述,王應傑還建議財政部多宣導正確的觀念。

成交量會減 但房價不會跌

至於奢侈稅會對台灣房市造成何種影響?第一太平戴維斯中華區首席執行官李偉文認為,台灣的奢侈稅就像香港的印花稅,預期成交量會減少,但房價不會跌。以香港為例,印花稅開徵時,香港成交量減少三成,不過,房價沒有下跌。

目前積極研議跨足法拍業務的台灣金聯則建議,奢侈稅課稅範圍應排除不點交法拍,以免讓這些原本就不易出售的標的更難處理。

台灣金聯董事長沈臨龍分析,政府開徵奢侈稅,主要的衝擊是對持有未滿兩年即出售的不動產,加課特別稅,等於是增加投資成本;但對於法拍案中不點交、取得成本較高、較難拍定的個案,如果再加徵特別稅,恐怕面臨拍不掉的命運,因此建議排除課稅範圍。


已用關鍵字:不動產,房地產,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…