新莊副都心售地 意者觀望

聯合
更新日期:2011/03/04 09:45
記者何醒邦、孫中英/台北報導

新北市的新莊副都心近兩年房價飛漲,建商積極搶地卡位,新北市政府本月廿五日又將標售兩筆新莊副都心土地。因政府積極打房,目前各建商與壽險業者均在審慎評估中,要先觀望一陣子再說。

住展雜誌昨天公布最新市調,二二八檔期反應尚不明顯,大約減少一至二成來客量;大台北議價空間從原本一成一,擴大至一成三。

今年以來,金管會針對壽險業投資房地產已連續加了「投資素地限制」及奢侈稅兩道緊箝咒,本月下旬是否出手競標新莊副都心土地,新光及國泰、富邦人壽等昨天都表示,將審慎考慮。

新莊副都心將標售的兩筆土地,在機場捷運線副都心站兩旁,總面積近七千坪,總底價約六十二億元,單價約每坪九十萬元。若以之前每坪兩百萬元脫標行情試算,估標售價將破百億元。

新莊副都心商業區土地去年九月第二次標售時,十五筆標案中就有五筆的標脫單價超過兩百萬元,最高價為史恩實業以總價近十四億元、每坪二三二萬元,取得五百多坪土地

新莊副都心大地主之一是遠雄,遠雄副總經理蔡宗易昨天表示,目前副都心還有約萬坪土地,開發無虞,但氣氛不佳下,先觀察兩周再說。

麗寶機構副總何昭宏表示,土地是「原料」,房屋是「產品」,因土地有稀有性,任何公司應仍有興趣評估。鄉林建設副總呂理全表示,即使氣氛不佳,預估大咖業者還是會到齊並出手。

住展房屋網總監陳韻如說,繼二二八之後,接下來是被稱「黃金檔期」、房市榮枯指標的「三二九」檔期,到目前多檔大台北指標大案沒有延後推出計畫,但將成為奢侈稅效應的觀察點。


已用關鍵字:土地,房地產,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…