製造業微利 娃哈哈轉攻房地產

中央社
更新日期:2011/03/04 20:26

(中央社台北4日電)面對原物料全面上漲壓力,中國大陸首富、娃哈哈集團董事長宗慶後今天在北京表示,娃哈哈集團將不再堅守利潤日益稀釋的製造業,手中的百億現金將投向商業地產和礦山等領域。

新華社報導,作為最新晉級的富比世排行榜和胡潤百富榜雙料「首富」,宗慶後在過去30年積累的每一分財富,幾乎都來自利潤微薄的加工製造業─生產礦泉水、飲料和速食食品。

在北京出席11屆全國人民代表大會4次會議的宗慶後指出,製造業確實很難做,2010年白糖、奶粉1年漲了1倍,塑膠原料PET每噸從人民幣8000元漲到1萬3000元,大大壓縮了利潤。去年娃哈哈集團因為大宗原材料漲價吃掉的利潤至少在50億元。

報導指出,2010年娃哈哈集團營業收入達550億元,納稅45億元,利潤60餘億元。2009年,娃哈哈營收不足400億元,但利潤達到87億元。

宗慶後曾是中國大陸民營企業家中為數不多的實業派。即使在房地產行業最賺錢的前兩年,他也多次在公開場合表示,堅決不涉足房地產這一暴富領域。

但是,隨著民工荒和通貨膨脹加劇等種種因素的緊逼,即使是中國首富的宗慶後也不得不考慮從傳統製造業撤離,轉向房地產業。

浙江省工商局局長鄭宇民表示,宗慶後的難題恰恰也是諸多民營企業的難題。中國大陸民間資本乃至大陸經濟目前面臨3大難題:傳統產業前景不容樂觀、通膨壓力以及貨幣流動性過剩。

在資本市場、房地產市場賺錢效應和一個個創富神話刺激下,越來越多原先以實業為本的民營企業家顯得躁動不安。在中國大陸民間資本發達地區,近年來,「賣商品不如倒資本」、「不求百年基業但求資產增值」的論調不絕於耳。

大陸全國人大代表、世界政治經濟學學會會長程恩富認為,資本的本性就是逐利的,當前房地產的利潤至少還在30%左右,資本市場的投機利潤也十分豐厚,但是製造業的利潤已經被擠壓到了極限,外貿出口行業利潤甚至只有3%或者更低。在這種情況之下,資本從實業逃離是必然現象。

報導指出,2009年以來,浙江以民營企業為主的製造業投資僅增長7.4%。

房地產投資佔總的民間投資35%以上,這意味著民間投資增長部分主要源於房地產業。」浙江省工商聯研究室主任周冠鑫說。

周冠鑫指出,大部分大型民營企業的資本配比基本實現「三三制」,即主業、房地產、金融證券投資三分天下,而且後兩塊投資比例越來越高,進一步限制了民間資本對主業的投資。

全國人大代表李如成領導的浙江省寧波雅戈爾集團,作為中國大陸最大的服裝類企業,如今卻被資本界戲稱為「最不務正業」的企業之一,目前在房地產業和股權投資領域的投資比例和收益早已超過傳統服裝業。

中國中小企業協會副會長、溫州中小企業發展促進會會長周德文說,眾多民營企業正面臨轉型升級能力不足的困境,許多企業逐步放棄了對主導產業的堅守,大量資本從實體經濟中轉移,一些企業甚至把製造業作為融資平台,套取資金在資本市場逐利。1000304


已用關鍵字:房地產,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…