奢侈稅打死房市供給量 林建山痛批

台灣醒報
更新日期:2011/03/04 20:07
蕭介雲

【台灣醒報記者蕭介雲台北報導】奢侈稅納入「炒地皮條款」,加重打房力道,學者張金鶚受訪時強調,此一設計可讓房市泡沫提前破滅,也有助房市健康發展;學者林建山則痛批,奢侈稅將打死房市供給量,也無助租屋與國際發展。行政院長吳敦義今天表示,各類意見都有,但不會因此做或不做,不然將陷入父子騎驢的困境。

有關增例炒地皮條款,政大地政系教授張金鶚受訪時指出,土地公告現值過低,空地開發納入奢侈稅範圍,是正確的做法,課特別稅可以有助防止炒作,打擊投機行為,並讓房市趨於健康發展。

張金鶚說,土地是建物成本之一,過去常見養地、囤地牟取暴利的情形,如今如果財團不是圈地心態,在二年後再出售,就不會被課到奢侈稅,建商可能先賣先贏。

他說,泡沫本來就有,現在只是提前消掉,如果延後開發,也要面臨通膨帶動利率上升的成本;如十八般武藝一樣,政府還是有很多政策工具可用,但可逐步、適度推動。

「未來建商只有三種選擇,一是提前開發,二是繳奢侈稅,三是延後開發。」台灣房屋產業研究中心執行長邱太煊如此分析。他擔心奢侈稅納入炒地皮,會成了懲罰稅,建商如果提前開發,將造成超量供給的失衡問題,如果延後開發變成囤地;尤其商辦納入,外資會被趕走,同時也有些不是投機客的民眾,有可能會被掃到,兩者均應排除。

環球經濟社社長林建山則進一步強調,他徹頭徹尾反對奢侈稅,苗栗以南有些公告地價比市場價格還高,要建全房市,應做做好國宅和鼓勵出租市場著手,如果祭出奢侈稅、炒地皮條款,會直接打死房市供給量。

「為何要把台灣弄得像鄉村一樣?」林建山說,台灣應容許少許地方國際化,吸引國際資金進駐,所有實施奢侈稅的先進國家,1、2年內都收手;其實,台灣可以轉型,變成產品和服務高級化的國家。

財政部擴大奢侈稅適用範圍,除非自用住宅外,包括商辦、店面、空地都擴大適用,全案預計在下週提報行政院院會,規劃於7月1日起實施。

吳敦義今天在立法院總質詢進場前受訪時也指出,有心人士炒高房價引起民怨,因此社會有共識,針對房地產短期進出應該課特別稅,只要是對的方案,行政院會努力溝通說明。


已用關鍵字:台灣房屋,商辦,土地,房地產,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…