批台髒亂 加拿大女子辱台引發公憤

自由
更新日期:2011/03/05 04:11

〔駐加特派記者張伶銖、記者曾鴻儒、許紹軒、蘇金鳳/綜合報導〕加拿大女子克蕾格(Lindsey Craig)將二○○五年在台中教英文七個月的經驗,撰寫成「文化衝擊」(Culture Shock)一文,二月二十六日登上加拿大蒙特婁英文報紙《The Gazette》,三大頁文章將台灣形容為空氣污染嚴重、居住地方都是蟑螂、滿地都是像一灘灘鮮血般的檳榔汁。此外,肉攤倒掛豬肉、有人在路旁燒金紙,也都見諸文字。

克蕾格在文中說,在台灣居住這七個月受盡煎熬,以致連拿到溫哥華UBC大學的獎學金,她都無法適應華人頗多的溫哥華生活,必須回到家鄉安大略省繼續碩士學位。

克蕾格敘述,當時去台中教英文,住在公益路,對於街道並無英文「感到震驚」。

克蕾格說,在教英文的班上,聽到似乎有家長會「體罰」孩子,於是寫下︰「這裡的家長會虐待孩子。」此外在文章中說︰「台灣女人看白人男子都像是好萊塢明星。」「鼻子愈大就愈帥。」

我駐加代表處投書澄清

外交部官員表示,駐加拿大代表處已投書給當地媒體,以平衡報導的言論。「台灣魁北克青年商會」也去信抗議,嫁給法國丈夫而移居蒙特婁的商會成員蘇玉純說,很多年輕僑胞很生氣,目前還在與該報紙的編輯交涉,如何給予平衡報導。她也抱怨說,代表處的投書既簡短也太客氣。

觀光局發言人謝謂君指出,燒金紙、嚼檳榔是國人特有的文化與習慣之一,就算外國人覺得訝異,也許可以有其他思考,例如燒金紙時,可多考量環保問題,嚼檳榔時,不要亂吐檳榔汁。

台中市環保局長劉邦裕表示,台中市的空氣品質不錯,市容排名全國前幾名,該篇報導以偏概全。大忠社區發展協會執行秘書熊英芝表示,該名女子的說法,雖然有些是事實,但就如同每個人都有缺點,但也有優點,不能只看負面。

台灣網友反批克蕾格有「公主病」,對其他國家文化的不尊重。也有網友建議,克蕾格千萬別離開加拿大或是英語系國家,只因為台中街道沒有英文就「震驚」,完全表露她的大白人主義,這是赤裸的歧視。

有位曾在台灣教書十年的加拿大老師說,要為克蕾格的傲慢無知向台灣朋友說抱歉,更有人指克蕾格「使加拿大蒙羞」。

加拿大網友說,克蕾格若連「世界適宜居住城市」排名第一名的溫哥華都住不下去,表示這是她個人問題。


已用關鍵字:排名,英文,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…