奢侈稅引反彈 吳揆:健全房市

民視
更新日期:2011/03/05 18:01

為避免奢侈稅打房影響到無辜的一般市民,財政部追加增訂「豁免條款」,並且打算把奢侈稅實施前買進的不動產也列入課徵對象,房仲業者預料,投機客為了趕緊脫手賣房,可能造成短線房市異常波動,而藝人慕鈺華則是跳出來批評,政府下手太重,恐怕造成金融災難。

奢侈稅打房引發工商團體強烈反彈,為了順利讓法案過關,行政院長吳敦義再次出面呼籲,這一切都是為了健全國內房市。要凝聚社會共識、降低爭議,財政部追加增訂「豁免條款」,只要是被政府徵收的不動產,不課徵土增稅的不動產,或者因為贈與或繼承而取得等等交易,確定都不會被課到奢侈稅,來避免傷及無辜;不過另一方面,財政部卻傾向把奢侈稅實施前買進的不動產,也納入課徵的對象,引起一片譁然。

儘管政府對於查緝實際金額信心滿滿,還祭出逃漏奢侈稅要重罰3倍,不過不論房屋交易最後是賺或賠,只要2年內轉移都得被課重稅,過去靠投資房地產翻身的藝人卻有話要說。

政府奢侈稅草案從討論到定案,房地產業者反彈聲浪不斷,大選當前, 草案內容立法院會不會照單全收, 奢侈稅能不能順利在7月上路,都還有得瞧。


已用關鍵字:不動產,房地產,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…