避免奢侈稅波及 增訂豁免條款

民視
更新日期:2011/03/05 22:01

為避免奢侈稅打房波及無辜大眾,財政部增訂「豁免條款」,並且把奢侈稅實施前買進的不動產也列入課徵對象。但是有業者認為真正口袋深的投機客,要多等2年再賣房子,也不成問題,而藝人慕鈺華則批評說,政府下手太重,恐怕金融業也遭殃。

奢侈稅打房引發工商團體強烈反彈,為了順利讓法案過關,行政院長吳敦義再次呼籲,這一切都是為了健全國內房市。業者不領情,回應也不留情面,但是為了降低奢侈稅波及無辜民眾的疑慮,財政部增訂「豁免條款」,只要是被政府徵收的房屋或土地、不課徵土地增值稅的不動產,或者因為贈與或繼承取得的不動產,等等交易都不會被課重稅;不過另一方面,財政部卻傾向把奢侈稅實施前買進的不動產也納入課徵的對象,引發業者一片譁然。

儘管外界有不同意見,但是財政部態度強硬,強調2年內脫手的非自用住宅,最後不管是賺還是賠,都得被課奢侈稅,一旦低報實際交易價格,還要祭出3倍罰款,打房力道不輕,讓過去靠投資房地產翻身的藝人不以為然。

政府奢侈稅草案從討論到定案,相關業者反彈聲浪不斷,大選當前,草案內容立法院會不會照單全收?讓奢侈稅順利在7月上路?都還有得瞧。


已用關鍵字:土地,不動產,房地產,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…