加拿大女返國投書 嫌台髒亂引起公憤

TVBS
更新日期:2011/03/05 18:39

日前報導,有加拿大女子曾在台中公益路上的美語班教英文,7個月後回到家鄉,在報上發表文章,震驚台灣居住環境髒亂,馬路沒有英文標示等等,難以認同在地文化,現在引起加拿大華人和台灣民眾反彈,有民眾認為,這位加拿大女子提到她離開台灣,到了華人多的溫哥華也難以適應,似乎有種族歧視;也有台中公益路上的里長說,當地住了不少外國人,都很能融入在地環境,顯然每個人對環境的接受度都不同。

加拿大女子克蕾格,在台灣教了7個月的英文,回加拿大後,在蒙特婁報紙上發表評論,對台灣部分環境和在地文化提出難以認同的看法,引起台灣駐加國代表處發文回應,也引起加拿大華人和國內民眾的反彈。

到底當時克蕾格居住的環境是怎麼樣?2005年克蕾格是在台中教英文,住在公益路,她說,自己很震驚居住環境髒亂,馬路名稱也沒有英文標示。當地里長說,以前的確沒有英文路標,這幾年才有。民眾:「我家對面住著一戶日本人,住得很久,大家都處得很好。」

環保局大隊長吳慶榔:「經常我們區清潔隊員,都會定期做道路清潔。」

不過克蕾格的文章中也提到,她拿到溫哥華UBC大學獎學金之後,就離開台灣到了溫哥華,卻因為溫哥華當地華人眾多,她也難以適應,只能回到老家安大略繼續碩士學位。加上克蕾格曾說在台灣很少有白人女性,有民眾以此推論,克蕾格似乎有種族歧視。民眾:「或許她有其他不同的看法,但或許她覺得用批評的方式,是促進我們改進的方式也不一定。」

義大利遊客:「住在這裡很好,生活非常的方便,很享受這裡的生活。」

有人來體驗文化差異,但有人不能接受,一個加拿大女子的投書,也讓台灣民眾從別人眼中,看到自己習慣的文化原來有特殊的味道,也有改善空間。


已用關鍵字:美語,英文,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…