百隻狗兒無處棲身 黃瑞梅急求援

自由
更新日期:2011/03/06 04:11

〔自由時報記者廖雪茹/竹縣報導〕「如果土地被收回,沒辦法再養了,我會請環保局把我的『狗孩子們』一批批帶走,最後我自己也會『走』,絕對不會偷生!」

地主擬收回土地

現年61歲的黃瑞梅,35年來茹素、禮佛誦經及照顧流浪貓狗,目前認養了110餘隻「狗兒女」,每隻都有名字,餵養、洗澡、看醫生,平均一個月花費至少5萬元,耗費所有家產,但黃婦無怨無悔,養狗意志堅定。

不過,原本無償提供土地蓋狗舍的地主,最近擬收回變更使用,讓她憂慮得2個月來暴瘦;鄰居親友見了也不忍心,幫忙協調,但養狗支出實在太大了,家人只好向外界求援。

黃瑞梅原本是愛打麻將的家庭主婦,丈夫生前在亞泥服務,樂善好施,熱中園藝;沒想到,投入養狗竟徹底改變夫婦倆的優閒生活。

「大家都說腳上有白點的是帶孝狗,很忌諱;但你們越不要的我偏要,就是要打破傳統!」黃瑞梅說,民國65年她養了一隻白腳狗,天天洗乾淨,讓牠戴項圈,帶出門大家都稱讚:「好漂亮的狗喔!」但不久愛犬出意外「走了」,她發願要終生當「狗媽媽」,「越醜、越是受傷斷腳的狗我越要養」﹔在丈夫金援下,從此收容狗一隻又一隻,狗舍也不斷擴張。

黃瑞梅說,她的狗舍原蓋在河岸邊,某次強颱侵襲、洪水暴漲,原以為狗舍一定被大水沖毀,沒想到竟完好如初。但為了保護愛犬,夫婦倆馬上舉家搬到新竹縣竹東山區,用木板搭建狗舍,並舖上沙子,讓狗兒女們有更寬敞的活動空間。

「多做善事,才不枉費今生為人。」黃瑞梅每天凌晨3點半起床,就到狗舍清掃環境,到市場撿豬皮、買豬肝煮水,混在飼料裡餵狗,幫狗狗洗澡,一天進出狗舍四趟,兒孫們也都加入幫忙。

為流浪狗耗盡家產

不過,狗兒越養越多,花費也日益增加,黃瑞梅的經濟狀況,在丈夫十幾年前過世開始陷入困境;但由於愛犬曾被領養後遭虐,不理會親友的規勸,她決定再辛苦也不願送人。這幾年,黃婦全靠一對兒女金援,但入不敷出,因為沒錢養狗她一度自殘,現在又遇上狗舍土地將被收回的窘境,家人希望愛心人士伸出援手。電話:(03)594-9092。


已用關鍵字:土地,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…