偽劣藥猖獗 衞生局將提高罰責

台灣立報
更新日期:2011/03/07 00:07
張舒涵

【記者張舒涵台北報導】行政院99年4月1日成立跨部會的「偽劣藥聯合取締小組」至今將滿一年。食品藥物管理局公佈99年違規廣告樣態以食品類與化妝品廣告佔最多。違規的藥品類型依序以壯陽藥、減肥藥、止痛藥為大宗,為了打擊食品藥物犯罪,政府將提高罰責。

衛生署食品藥物管理局局長康照洲7日邀請歌仔戲演員孫翠鳳,載歌載舞合拍用藥安全宣導廣告。康照洲表示,對比「偽劣藥聯合取締小組」成立前後,查獲不法藥物件數從每月平均190件成長至388件,移送法辦件數從43件增至245件,整體查緝率有2至6倍的成長。

食品藥物管理局一年來的統計報告指出,違規廣告中「食品」佔51.43%,「化粧品」佔40.50%,「中藥」類佔2.91%。違規藥品包括壯陽藥、減肥藥、止痛藥,一年高達4千多件。

康照洲提到,為了嚴格把關,衛生署近日已擬定了《健康食品管理法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》、《藥事法》修法草案,違規廣告,涉及宣稱療效將提高罰責3倍以上,將在這兩天提送行政院。

消費者保護中心主任劉淑芬指出,《健康食品管理法》涉及宣稱療效原罰緩為40至200萬、《食品衛生管理法》則是20至100萬,法案若順利通過,未來罰則將會大幅提高,她提醒廣告代言人也要注意,以免因連帶責任吃上官司。

食品藥物管理局期待透過廣告加強銀髮族安全用藥觀念。康照洲叮嚀,違法販賣藥品普遍出沒在廟會、遊覽車、夜市地攤、地下電台。提醒民眾掌握「五不」原則,不吃、不聽、不買、不信來路不明的藥物,務必經過藥師或醫師診斷許可才能用藥。


已用關鍵字:廣告,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…