政治受難者家屬 今要求政府還產

自由
更新日期:2011/03/07 04:11

〔自由時報記者謝文華/台北報導〕二二八事件及戒嚴時期,許多政治犯遭不當審判、沒收財產實例,包括台北市立第一殯儀館、台北一○一大樓現址等部份土地。多位政治受難者家屬今天將出面要求政府歸還遭沒收的財產,台灣政治受難者關懷協會理事蔡寬裕表示,政府既已補償也回復名譽,證明受難者是無辜的,就應對當年冤錯假案沒收財產部份,儘速歸還。

受難者協會︰嘴巴道歉只是作秀

高齡政治受難者關懷協會會長陳鵬雲亦痛批,當年蔣介石下令特務胡亂抓人後沒收財產,有如強盜土匪。總統馬英九應推動立法歸還財產,只嘴巴道歉根本是作秀!

台灣政治受難者關懷協會與民間文史團隊迄今調查收集了數十件財產遭政府不當沒收的案件;文史工作者陳銘城指,目前政府只賠償人命,被槍斃者最多賠償六百萬元,但有不計其數受難者財產遭莫名過戶、非法併吞。二二八未審判就抓人,戒嚴後白色恐怖時期被抓者,大都有判決書作依據。

他說,特務會特別盯上擁有財產者,羅織罪名、指控其通匪,抓人後私吞、瓜分其財產。據判決書記載,沒收財產後,三分之一發檢舉獎金、三分之一發辦案獎金,剩下三分之一沒入國庫作特殊使用,以蓋政治監獄工程款為最大宗。

陳銘城說,三年前,前立委林正二等一百零二名立委連署提案「戒嚴時期人民受損權利回復條例」,一讀通過後擱置至今,家屬個別打官司要求政府返還財產,礙於無立法依據多敗訴收場,許多難友土地遭國有財產局標售圖利財團。

陳炘家族損失 估計約數百億

協會指出,陳炘當年創辦大東信託和台灣信託,二二八受難後遭侵佔併吞,現址為台灣銀行延平分行,另有台北一○一大樓等現址七成土地,及台北、新北市土地等,估計損失約數百億現值,子女打官司十年仍未全獲返還。

陳銘城說,辜濂松的母親辜顏碧霞,請作家及聲樂家呂赫若擔任女兒音樂家教,她被判「資匪」入獄,其高砂鐵工廠遭沒收,被國有財產局標售,後來辜家又標購回來。

他另舉例,當時擔任台灣省商業公會理事長的黃添樑,被判十年,財產被沒收兩百三十八萬餘元,包括北市第一殯儀館現址、中山北路房屋、三重土地等,部份被沒入國庫撥充建特種監獄,另有遭國有財產局拍賣者。

被判死刑槍決的李順法藥劑師,生前開設在高雄的太乙製藥廠及五層樓住家遭沒收。文化協會農民組合成員李天生創辦大榮鋼鐵,因舊識簡吉借住其台北宿舍,雖自首仍以「知匪不報」被判七年,鋼鐵廠遭沒收,同仁集資向國有財產局標購回鋼鐵廠,李天生不畏當權壓力,之後讓二十名出獄後失業難友進入大榮集團,被譽為「南台灣的政治受難辛德勒」。


已用關鍵字:土地,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…