大陸工商聯 將來台考察商辦

中時
更新日期:2011/03/07 03:30
記者李書良、黃欣/北京報導

工商時報【記者李書良、黃欣/北京報導】

在落實ECFA基礎上,推動兩岸雙向投資成為「十二五」時期大陸官方重點工作之一。大陸全國政協副主席、全國工商聯主席黃孟復昨(6)日表示,工商聯計畫今年下半年組團赴台灣考察投資合作機會。

投資重點將鎖定在不動產、農業與高新技術,特別是不動產中的商辦大廈、觀光景點開發等較受大陸民企關注的項目。

黃孟復是在昨日下午出席本次「兩會」(人大、政協)的政協分組討論,接受本報記者專訪時發表上述談話。1953年成立的工商聯是大陸民營企業組成團體,由於先前大陸海協會會長陳雲林曾率「央企團」赴台考察,黃孟復的說法證實民企投資台灣也將展開行動。

黃孟復表示,下半年工商聯計畫組成約20多人的赴台考察團,到台灣尋找投資合作機會,「這是因為工商聯內許多成員對台灣的投資環境有興趣,特別是在不動產、農業和高新技術方面很有與台灣業者合作的想法」。

據指出,大陸民企對台灣不動產頗感興趣,但因台灣市場規模較小且成熟,因此對一般住宅的興趣不大。反而是對商業不動產,如辦公大樓或標誌性建築,以及觀光景點的開發(如飯店、遊樂園),興趣更高。

而大陸民企之所以會看好台灣觀光景點開發,在於當前大陸民眾赴台旅遊人數不斷增加,今年大陸更可望開放北京、上海等試點城市民眾自由行,赴台人數還將飆高。而台灣旅遊觀光景點配套不足,以東部花蓮、台東等風景秀麗之地為例,仍大有妥善規畫開發的空間。

上海嘉城兆業房地產公司副總裁周國平表示,儘管兩岸政府都在推動打房政策,但台灣的房地產還是可以投資。他認為高端住宅及商貿大樓仍是可投資標的,因為高端住宅、別墅的供應量會因土地有限逐漸減少,但民眾的收入增加後,高端需求將愈來愈多,因此別墅的價格仍有增值的空間。

另外,黃孟復還提到兩岸在農業上合作的機會。他表示,就行業來說,大陸與台灣無論是在農業、工業、高科技、勞力密集產業上,可說各方面都有合作機會。


已用關鍵字:商辦,土地,不動產,房地產,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…