監察院長:土增稅應按市價課

中央社
更新日期:2011/03/07 22:03

(中央社記者葉素萍台北7日電)監察院長王建(火宣)今天接受專訪時表示,他在財政部長任內,因主張土地增值稅按市價課稅而下台,「我到今天還是認為我是對的」。土地稅問題非常重要,但沒人敢碰。

王建(火宣)接受媒體專訪,談到自己買不起台北的電梯大樓,最後跑到新北市林口區置產,外雙溪舊公寓最近以新台幣1400萬元賣出,扣掉仲介費、房屋交易所得稅,剩餘將捐助成立無子西瓜基金會。

他說,當初在財政部長任內,因主張土地增值稅按市價課稅而下台,但「我到今天還是認為我是對的」,大家都去炒地皮,這麼久以來,沒人敢去提這個問題,他一碰就下台。

他說,靠土地漲價,不必做事就能賺錢的例子太多了;而土地價格飛漲,小老百姓都受害,這是「壞透了的事」。土地稅問題非常重要,國家走上很爛的路子,但也沒人敢碰。

有節目來賓質疑,監察院長應思考如何促進政府照顧老人,現在王建(火宣)要成立無子西瓜基金會,感覺好像是要退休了。

王建(火宣)說,監察院有部分監督功能,事後可糾正、彈劾,有一些力量,但力量不是很大。監察委員獨立辦案,監察院長不能說老人照顧沒做好,去查、去彈劾官員,而無子西瓜基金會是要彌補政府不足的地方,他不擔心被批評不務正業,他正事都做,且很努力。

至於外傳王建(火宣)希望監委查案不要太勞動官員,引發外界質疑干預監委辦案。王建(火宣)說,這屆監委很努力,努力到讓很多公務員都有反彈,如果原來要約談5次,約談3次就能做好工作,是不是更有愛心一點?也請行政單位體諒一下,大家互相體諒、彼此有愛,就能解決。1000307


已用關鍵字:土地,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…