漢堡96變 食材任意搭 來店驚喜抓住學生胃

蘋果日報
更新日期:2011/03/08 06:30
蘋果日報

周正弘(右)與合夥人張家豪(左),以過去作<strong><a href=廣告的創意與熱情開店,從口味到行銷方式都很新鮮,開出好吃好玩的美式漢堡店。” />

人,為什麼要活著?近期強打的銀行廣告,感動國內外50萬人點閱討論,而答案,不過是「夢」而已。

27歲的他,也有一個夢,夢想開一家嶄新型態的美式漢堡店:6種餅皮、4種肉品、4種醬料,任由顧客自由搭選,甚至可自己動手組合,要夾生菜、夾薯條悉聽尊便。

再以廣告人古怪奇招,行銷這家漢堡小店:念口訣換冰奶茶、揪團帶學生證換薯條,生日時還能拿出薯條堆來的蛋糕,換客驚呼連連,吸引大學生搶鮮周周來,最高1個月吃4回。

儘管直到現在,仍有人為他捨穩定工作去創業不值,但正如他說:「人總要有一個夢嘛,你又怎麼知道我們不能成功?」

採訪╱郭美懿 攝影╱康仲誠

創業像走迷宮,誰也不知道上帝應允的乳酪,會不會出現在下一個角落。「找了100個轉角沒有,說不定下個轉角就出現,沒走到最後一個出口,你不知道到底有沒有(乳酪);就算最後真的沒有,至少學到:上帝說錯了!」

台中「造堡」老闆周正弘,如此看待創業這件事:「堅持,就是做到成功前的那一刻。就算失敗,至少下一次開店就知道多少周轉率、庫存量、位置要多大才夠。」

批三明治叫賣早餐

堅持到底的決心,支撐他從無到有開設一家新型態漢堡店:6種麵皮、4種漢堡肉、4種醬料任意搭選,創造96種變化。此外,還能自己動手組合:要生菜擺在漢堡肉上、想把薯條夾進去也可以,隨心所欲,造出專屬個人的漢堡。

27歲的周正弘,原在廣告公司上班,有次在早餐店看到《商業周刊》報導:「有個資源回收廠的老闆說:1個人撿破爛叫資源回收,1千、1萬人在作,就是規模經濟。」

「賣早餐也是一樣,當你的點夠多,邊際成本會降低,做到一個規模,就能達到利潤點。」他和同事愈談愈興奮,找來客戶合夥,向店家批來三明治,在台中英才路、Sogo附近賣早餐。

結合台式熱燙作法

一般早餐店或餐車位置固定,被動等待消費者上門,他化為主動推銷,背著裝滿三明治的箱子在商業大樓下叫賣,2小時可賣100多份餐。但作2個月便發現,批發成本太高,想賺錢就得自己供餐,本想開中央廚房,又考慮初次創業風險高,決定將重心轉為漢堡店。

他透過人脈,找上知名餐廳主廚學作肉排,還參考日本節目《料理東西軍》作法,以手打入勁、摻入豬肉等食材,「所有網文可以爬的就爬,買了一堆肉一直試,試了幾十種作法,才從很難吃調到現在最OK的作法。」

賣早餐時接觸貝果、貝里尼、拖鞋麵包等多種麵皮,他決定讓客人選搭,醬料一口氣推出黑粒胡椒、老套蕃茄醬,及充滿特色的酸溜糖醋與香檳醬。

「西式潛艇堡也是類似概念,但它畢竟不是熱食,很難讓台灣人接受,就像我們去速食店吃東西,總是感覺心靈空虛。」因此菜單結合台式熱燙作法,以自由選搭增加變化,去年4月在逢甲夜市附近開業。

創意行銷增加客群

雖說鄰近逢甲商圈,其實小店位在夜市外圍,連Google Map也定不到位,要吸客上門,得祭出各種行銷創意,好讓學生成為第一波客群。

他玩過來店第17個客人免費,「給他們拉炮、拍照,客人高興地跳起來。」銷售成績頗差的奶茶,他用速食店常見「念繞口令送冰奶茶」挽頹勢。

「開店不久遇到暑假,業績掉3~4成,後來推出集台灣北中南區學生證3張,送免費炸薯條,每天都有1~2組人來換。」有時只是送餐時聽到客人當天生日,他也送上薯條堆成的蛋糕,讓顧客驚喜連連。

「不是制式,反而讓客人驚喜。」隨性店風,正對貪鮮愛奇的學生胃口,有人每周報到,有人每月吃3~4次,甚至帶爸媽光顧,營業額升到20~25萬元。

雖然和過去的廣告工作相比,薪水賺得不多、拼的要死要活,不過「頭已經洗下去,總要洗到底。」他笑說。更何況這家店成就了他一路走來的夢想與創作空間,驅策他往迷宮盡頭邁進,尋覓那未知角落隱藏的誘人乳酪。

周正弘小檔案

年齡:1984年出生(27歲)

學歷:朝陽大學大眾傳播學系畢業

經歷:24歲,進入廣告公司擔任行銷企劃25歲,與友人合夥在商業大樓下賣早餐

26歲,成立「造堡」

店家資訊

電話:(04)2452-2215(周一店休)

地址:台中市文華路150巷26號

網址: http://www.wretch.cc/blog/offermake

創業成本

總投資:50萬元(3人合資)

二手設備:18萬元食材成本 2萬元

裝潢與租金:30萬元(含平面設計、水電管線)

每月營運

營業額:22萬元

食材成本:6.6萬元

租金、水電:2.5萬元

人事成本:6萬元

雜支:1.5萬元

利潤:5.4萬元

註:以上部分數據由記者估算

■更多精彩內容‧前往《蘋果 日報》日報網站看更多


已用關鍵字:網址,網站,行銷,廣告,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…