小英籲學生勿沈溺電腦

中央社
更新日期:2011/03/08 15:32

(中央社記者邱俊欽桃園縣8日電)民主進步黨主席蔡英文今天期勉大學生,不要每天沈溺於電腦,應該大步邁出,從真實的生活中,學到更多的知識。

英文上午在中央大學,以「變動中的新世界」為題發表演講,數百名師生聆聽。

曾留學英國的蔡英文說,她的字彙或許不比其他人強,加上現在網路發達,很多單字只要輸入關鍵字,就會跑出完整單字,更讓很多人無法完整拼字。但她認為學英文絕非只是苦背單字,而是會利用對方聽得懂的語彙、字詞溝通。

英文說,她剛開始擔任民進黨主席時,很多黨員也聽不懂「黨主席在講什麼」,但隨著時間不斷演進,黨員也會開始熟悉她的語彙,尤其是「夾雜台語與國語」的表達方式。

英文說,她有一次接受南部1家電台專訪時,電台主持人說她的台語「不是很純正,但是聽起來很可愛」,這就是她與基層民眾溝通的特色。

  蔡英文勉勵大學生不要每天沈溺於電腦,只學習網路上的知識,而應該大步邁出,與各種不同的人接觸,學習利用不同語彙,與對方溝通,也從真實的生活中,學到更多的知識。

在長達2小時的演講中,蔡英文分享她個人的經驗,同時也提醒未來全球化的競爭會更加激烈,年輕人應該提早挑起國家社會的責任。

由於現場有不少女性師生,蔡英文也提到,女性的專業是突破性別競爭下的重要因素,期勉所有女性隨時好好充實自己。

會中,也有1名香港籍的學生問到,台灣媒體好像只重視台灣內部的事物,缺乏與全球接軌,蔡英文說,台灣部分媒體的確有這樣現象,尤其對某些事物不斷放大擴張,還好媒體無法深入報導的內容,都可以透過網路,得到更多元化的觀點。

她說,全球發展不會有晝夜之分,「我們的晚上,是西方國家的白天」,大學生更應體認到全球發展的快速變動性。1000308


已用關鍵字:網路,關鍵字,英文,關鍵字,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…