蔡英文:過去確實英文菜

聯合
更新日期:2011/03/08 15:15
記者楊德宜/中壢報導

今赴中大演講 初中時還不會ABC

民進黨主席蔡英文今天在中央大學展開全國校園巡迴演講第一場,以蔡教授身分暢談「青年世代及未來」,自嘲台大法律系畢業以前是「菜英文」,「我大學畢業前,傑出兩個字從沒在我身上發生」,鼓勵大學生人生要有目標,往前邁進。

媒體問及蔡與大老密談後會否再與呂秀蓮私下密會,蔡英文說,上次密談聚焦是黨層次的事,沒有談及人選,她有主動提是否再另外找時間談。

英文說,對大學生演講,主要提醒未來競爭是嚴酷競爭,對國家來講,對下一世代也有責任,希望學生理解下一世代對國家責任。

中大提供的會議廳湧入500多名學生,塞爆會場,她期許大學生除了擁有知識,也要有感受。

她說,她的姓名很有意思,她台大法律系畢業前的確菜英文,初一時甚至ABCD都念不清楚,直到赴美讀碩士才思考她的英文能力出什麼問題,才知道問題是她受的英文教育出什麼問題。

英文說,大學畢業前,傑出兩字從沒發生在她身上,也沒人知道她會當上教授,甚至當上民進黨主席,曾經有同學的媽媽拍她肩膀告訴她「書不要念太多,你連話都說不清楚」,但她工作領域以溝通、談判為主,她當上黨主席以後才講更多話。

再會蔡? 呂秀蓮:已不重要

【記者林修全/台北報導】

民進黨主席蔡英文今天展開校園巡迴演講行程,爭取黨內總統提名的前副總統呂秀蓮上午表示,學校陸續開學後,她也會前往大學演講,她過去到學校演講,因為題材不拘,能讓學生心領神會,而不是嚴肅的選舉,反應相當熱烈。

對於是否會再與蔡英文、前行政院長蘇貞昌會面,呂秀蓮指出,目前沒有接觸,隨時歡迎來聊天,但未安排,且現在已不重要,當時是想先私下見個面,再來集體開會,既然前天都見過了,是否要再與蔡英文談,不是那麼重要。

■ 歡迎到Yahoo!奇摩新聞粉絲團說說你的看法


已用關鍵字:Yahoo,英文,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…