部落遺址蓋永久屋 排灣族人籲停工

公視
更新日期:2011/03/08 22:19

這一大片土地是八八水災重建永久屋的用地,一共有二十一個人的私人土地,嘉蘭部落 會議主席說,其中只有七個人願意出售給政府,其他是動用莫拉克風災重建特別條例強 制徵收來的,一共要蓋五十二戶受災戶的永久屋。

可是這塊土地,是日治時代,嘉蘭村排灣族祖先被強迫遷下山的第一個聚落,有七十年 前祖先埋在地底下的文物和骨骸,也有訓練戰士的青年會所遺跡,對部落具有文化和精神的意義,如今強制在這片土地上開挖,族人們傷心的要求全面停工、保護部落遺址。

因為沒有挖到出土文物,台東縣政府暫時針對有所謂遺址的土地,點狀停工,但重型機 具在地面上開來開去,很難讓族人安心,他們燒起狼煙表達心中的不滿。

而同樣是排灣族人的嘉蘭村受災戶,為了重建他們的永久屋,卻發生可能侵犯祖靈遺址 ,這樣不好的事,他們的內心也很掙扎。

但是,在這片土地裡的物品和建築結構,到底能不能符合文化資產保護法受到保護,目 前沒有肯定的答案,不過部落族人還是強烈要求,立即停工,請縣政府派專家學者來調查。

記者 章明哲 台東報導


已用關鍵字:土地,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…